Справочник автораПриступая к изданию книги, автору необходимо понимать, как она будет выглядеть. Формат, бумага, обложка, тираж, издательская подготовка – вот круг вопросов, на который придется искать ответы. Вполне естественное незнание терминологии и издательско-полиграфических процессов довольно часто затрудняет общение автора с издательством. ПАРАМЕТРЫ КНИГИ
Формат изданий условно обозначают размером листа бумаги для печати в сантиметрах и долей листа.
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СЛОВАРИК
Авторский лист — единица объема литературного произведения, равная 40 000 печатных знаков (букв, цифр, знаков препинания и т. п., считая также пробелы между словами). Примерно 23 страницы формата А 4 машинописного текста, напечатанного 12 кг в 1,5 интервала, или 700 строкам стихотворного текста. В программе Word количество знаков в файле можно посчитать: Сервис → Статистика (обязательно включить «Учитывать все сноски», если они в тексте есть). В верстке обрезного формата 140 х 205 мм один авторский лист прозаического текста занимает примерно 25 страниц.
Авторское право — регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. В России нормы Авторского права установлены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Согласно ст. 48 закона РФ "Об авторском праве..." за нарушение предусмотренных этим законом авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Закон утверждает, что авторское право возникает в момент создания произведения и никакая регистрация этого факта не требуется, хотя и не исключается. В ст. 9. "Возникновение авторского права. Презумпция авторства" говорится: "... Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей."
Верстка(от англ. making-up) — процесс формирования полос набора изданий определенного формата с учетом рекомендаций и правил, существующих как в российской, так и в мировой практике книжного дела.
Выходные сведения — совокупность данных, всесторонне характеризующих издание и предназначенных для информирования потребителей, библиографической обработки и статистического учета изданий. Включают в себя: надзаголовочные данные; имя автора (соавторов); заглавие издания; подзаголовочные данные; выходные данные; сведения об издании, с которого сделан перевод или перепечатка; классификационные индексы (УДК и ББК); авторский знак; Международный стандартный номер книги (ISBN); знак охраны авторского права; надвыпускные данные; выпускные данные. Требования к составу выходных сведений книжных изданий, оформление выходных сведений и порядок расположения на элементах изданий определяет ГОСТ Р 7.0.4–2006.
"Издательский пакет" – это комплект библиографических индексов (ISBN, ББК, УДК, авторский знак), которые присваиваются книге. Индексы эти необходимы для регистрации и отражения издания в различных каталогах библиотек, книжных магазинов, надзирающих государственных органов. 1) ISBN. Универсальный код, идентифицирует каждую выходящую в мире книгу. Позволяет издателям, книготорговцам, библиотекарям, научным работникам в распространении и в поиске книг. Система ISBN применяется более чем в 130 странах. Присвоение индекса ISBN является платным, поскольку он выделяется издательству Российской книжной палатой на платной основе. ISBN необходим для реализации книг через торговые сети. Если книга издается ограниченным тиражом для внутреннего пользования, то наличие ISBN не обязательно. Международный стандартный номер книги состоит из аббревиатуры ISBN (независимо от языка издания) и тринадцати арабских цифр. Последняя цифра кода ISBN — контрольная и может быть римской цифрой X, используемой для обозначения числа 10. Цифровая часть кода ISBN состоит из пяти групп цифр, содержащих различное количество цифровых знаков и отделяемых друг от друга дефисом. Группы цифр обозначают следующие данные: идентификатор страны; идентификатор издательства; порядковый номер книги; контрольная цифра. 2) УДК, ББК, АВТОРСКИЙ ЗНАК. Указывают на разделы библиотечных классификаторов и алфавитных каталогов, в которых книга будет размещена, исходя из сочетания букв в имени автора и тематики издания (художественная, техническая, учебная литература и т.п.). ББК, УДК и авторский знак принимаются по соответствующим алфавитным, цифровым и тематическим таблицам. 3) ЗНАК ОХРАНЫ АВТОРСКОГО ПРАВА. Оповещение обладателя исключительных авторских прав на произведение. Обычно помещается на обороте титульного листа и состоит из: - буквы "С" в окружности; - имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; - года первого опубликования произведения. 4) ШТРИХКОД. Оптическое отображение числового или числобуквенного кода в виде чередующихся вертикальных полос и интервалов, которое позволяет идентифицировать товар. Генерируется на основе ISBN издания. 5) РАССЫЛКА В КНИЖНУЮ ПАЛАТУ. Обязательный бесплатный экземпляр – это установленное законодательными органами РФ количество экземпляров (16), высылаемое в адрес РКП из каждого тиража. Один экземпляр остается в Книжной палате, он является единственным источником Государственной регистрации отечественных произведений печати и отражения их в государственных библиографических указателях. Остальные обязательные экземпляры изданий Книжная палата рассылает по крупнейшим библиотекам РФ.
Кегль (кегель) — основная размерная характеристика шрифта. Обозначается цифрой.
Корректура(от лат. correctura — исправление, улучшение) — процесс исправления грамматических и технических ошибок и недостатков в текстовом и графическом материалах, подготовленных для размножения типографским (или любым другим) способом.
Рабочее оглавление — перечень всех заголовков рукописи (включая расположенные в подбор с текстом, а также выделенные слова и словосочетания, обозначающие темы отрывка, части и т. п.), представленных таким образом, чтобы очевидно обозначалась их соподчиненность. Предназначено для облегчения совместной работы автора, художника и верстальщика, а также служит руководством в оформлении книги.
Редактирование — анализ, оценка и процесс обработки в композиционном, стилевом (языковом) отношении авторского произведения для публикации в печати. Условно различают политическое, научное, литературное редактирование. Редактирование художественных произведений — совместный с автором творческий процесс, направленный на совершенствование содержания и формы произведения при сохранении индивидуальности авторского стиля.
Условный печатный лист — единица объема издания, равная печатному листу формата 60 × 90 см, принятая условно и используемая для пересчета и сопоставления печатного объема изданий различных форматов.
Шмуцтитул (добавочный титул) — структурный элемент издания, представляющий собой отдельный лист, на нечетной стороне которого, как правило, размещают заглавие произведения, крупные рубрики, эпиграфы, иллюстрации и книжные украшения. |