Салат цезарь с курицей анчоусы. Соус для цезаря с курицей - лучшие идеи для приготовления заправки на любой вкус! Анчоусы: что это? Готовим морской салат "Цезарь"

Соус Цезарь известен своей интригующей историей. Он был изобретен знаменитым поваром Цезарем Кардини, который так и не раскрыл секрет приготовления этого соуса. Однако кулинары сделали все для того, чтобы создать соус, по вкусу максимально близкий к оригиналу. Сейчас существует множество вариантов соуса Цезарь. Один из популярнейших - соус Цезарь с анчоусами , который, между прочим, очень легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

Как приготовить соус Цезарь с анчоусами

    Возьмите свежее яйцо. Чтобы оценить его свежесть, опустить его в наполненную водой посуду. Свежее яйцо обязательно утонет.

    Опустите яйцо в кипящую соленую воду на 1-2 минуты. Затем положите его в холодную воду, избавьтесь от скорлупы и поместите яйцо в глубокую посуду.

    В ту же посуду вылейте свежий сок лимона с горчицей. Начните взбивать смесь блендером, медленно добавляя в нее масло. Консистенция готовой смеси должна быть такой же, как у майонеза.

    Мелко порежьте филе анчоуса. Поперчите их по вкусу и добавьте ровно пять капель вустерского соуса. Все это следует высыпать в уже готовую смесь и снова тщательно взбить, чтобы масса стала однородной.

    Попробуйте. Добавьте соль, если соус кажется недостаточно соленым. Перемешайте и попробуйте еще раз. Если вкус на этот раз устраивает, соус готов. Если нет – посолите еще немного.

Примечание к рецепту:

В первую очередь соус Цезарь с анчоусами ассоциируется с одноименным салатом. Это действительно очень вкусно, но соус Цезарь способен украсить вкус и множества других блюд. Не бойтесь экспериментировать!

Салат “Цезарь” полностью оправдывает своё величественное название! Его популярность не знает границ- по всему миру салат “Цезарь” славится своими вкусовыми характеристиками, меню любого уважающего себя ресторана содержит в себе этот изысканный салат со сложным соусом. Не стоит бояться готовить Цезарь в домашних условиях, так как в этом нет ничего сложного. Главное- правильные ингредиенты и соус! Сегодня я покажу вам, как приготовить салат “Цезарь” с анчоусами. Для того, чтобы разнообразить вкус классического салата, “Цезарь” можно каждый раз готовить, дополняя другими подходящими продуктами: курицей, помидорами черри, креветками. Салат “Цезарь” с анчоусами с лёгкостью займёт достойное место на праздничном столе!

Оливковое масло

3 1 / 2 ст. л.

Яйцо куриное

Пармезан

Прованские травы

Перец черный молотый

Салат айсберг

Пармезан

    Для приготовления салата “Цезарь” с анчоусами нам понадобятся следующие ингредиенты: салат айсберг, белый хлеб или батон, анчоусы, лимон, сыр пармезан, куриное яйцо, чеснок, оливковое масло, сухие прованские травы, вода, соль, чёрный молотый перец.

    Сначала приготовим гренки. Нарезаем белый хлеб или батон кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

    Перекладываем гренки со сковороды на тарелку и отставляем на время в сторону, пусть остывают.

    Теперь займёмся приготовлением соуса для “Цезаря”. Важную роль при этом играет подготовка куриного яйца. Помещаем сырое куриное яйцо в миску и заливаем кипятком. Отсчитываем ровно 60 секунд, воду с яйца сливаем и оставляем его остывать на 15 минут. Холодной водой при этом яйцо не заливаем ни в коем случае- никакого ускорения процесса, яйцо должно “дойти” самостоятельно!

    Пока яйцо остывает, продолжим приготовления соуса для “Цезаря”. Чеснок чистим и измельчаем. Перекладываем измельчённый чеснок в миску.

    Анчоусы также измельчаем и добавляем к чесноку.

    Свежевыжатый лимонный сок вливаем в миску с чесноком и анчоусами.

    Сюда же вливаем ароматное оливковое масло холодного отжима.

    Пармезан натираем на мелкой тёрке, добавляем в миску с ингредиентами соуса.

    Для аромата в соус для “Цезаря” всыпаем немного сушеных прованских трав.

    И не забываем добавить в соус соль и чёрный молотый перец.

    Когда пройдёт 15 минут, на которые было оставлено яйцо, разбиваем его скорлупу и аккуратно выливаем и желток, и белок в миску с ингредиентами соуса. Как можно увидеть по фотографии, яйцо всё ещё жидкое, а белок частично побелел- как раз такое яйцо нам и нужно для того, чтобы приготовить соус для вкуснейшего “Цезаря”.

    Вилкой или маленьким венчиком перемешиваем все соединённые ингредиенты соуса. Соус для “Цезаря” готов, дело осталось за малым.

    Листья подготовленного к употреблению салата айсберг крупно режем или нарываем руками прямо в большую миску.

    Выливаем в листья айсберга соус-заправку.

    Всыпаем 2/3 всех гренок. Перемешиваем руками салата так, чтобы каждый листик айсберга был покрыт соусом.

    Сразу раскладываем салат “Цезарь” в тарелки, посыпаем оставшимися гренками, украшаем пластинками пармезана.

    Салат “Цезарь” с анчоусами готов!

    Салат “Цезарь” подаём к столу сразу после приготовления. Ели этого не сделать, он потеряет свой вид и вкус: гренки размокнут, листья айсберга станут увядшими, не аппетитными.

    Как видите, в приготовлении “Цезаря” нет ничего сложного. Результат превзойдёт все ожидания- этот салат не зря является одним из самых-самых! Приятного аппетита!

Набор ингредиентов популярном в салате «Цезарь» очень незатейлив, весь секрет блюда - в соусе. В первоначальной версии основными ингредиентами салата были пшеничные крутоны, свежие листья салата и тертый сыр пармезан, дополненные особой заправкой. Ее основу составляли свежие куриные яйца, которые выдерживались одну минуту в кипящей воде и затем резко охлаждались в холодной. В тарелке растирался зубчик чеснока и добавлялись очищенные приготовленные яйца. У нас они бы сказали, что они сварены «в мешочек». Яйца измельчались и, приправленные соком свежего лимона и вустерширским соусом, взбивались с оливковым маслом.

«Отец» знаменитого салата, кулинар Цезарь Кардини никогда не добавлял в соус анчоусы, а легкий рыбный привкус ему давал как раз соус «Ворчестер». Анчоусы появились позже благодаря его брату Алексу Кардини, и, хотя такой салат получил другое название, пряные рыбки стали неотъемлемой частью рецепта оригинального соуса «Цезарь». В дальнейшем для разнообразия вкусовых оттенков в соус стали добавлять маринованные каперсы, от чего он только выиграл.

А теперь поговорим о продуктах, формирующих уникальный вкус легендарного соуса.

Вустерширский, Вустерский, Ворчестерширский или соус «Ворчестер»

Вустершир - название английского графства Worcestershire sauce. Этот знаменитый соус родом из Индии. В 1835 году, путешественник лорд Маркус Сэнди предложил аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу воспроизвести эту пряную жидкую приправу. Полученная смесь имела такой сильный запах, что ее поспешили спрятать на склад, но забыли. Бочонок пролежал там два года, пока на него не наткнулись при уборке склада. В нем оказался великолепно пахнущий кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный соус, который разлили по бутылкам и выставили на продажу. До России знаменитый соус добрался только к концу 19 века.

Оригинальный рецепт «Ворчестера» до сей поры хранится в секрете, но основные ингредиенты все же указаны производителем: это маринованные в рассоле анчоусы, соя, меласса, вытяжка тамаринда, чеснок и лук шалот, замоченные в уксусе, перчики чили, гвоздика и сахар. «Ворчестер» - сильно концентрированный соус, поэтому употребляют его по 2-3, максимум по 5-7 капель на порцию. Worcestershire sauce сегодня производят несколько компаний. В России его оптимально покупать от производителей Heinz или «Ли и Перринс».

Сыр пармезан

Свое название сыр получил от имени двух регионов Пармы и Реджо-Эмилии, в котором и производился. Само слово «пармезан» является французским звучанием итальянского названия, как раз оно и прижилось в мире. По указу властей Евросоюза, сыр, приготовленный вне этих регионов, пармезаном называться не может. Несмотря на это, большое количество украинских, белорусских, литовских, российских и даже китайских сыроварен пытаются готовить «настоящий Пармезан». Пармезан - это твердый сыр, который созревает 24 или 36 месяцев. В Италии зрелость головок определяют музыкальным способом: пармские «слухачи» стучат по сыру серебряными молоточками. Этот сыр один из немногих имеет знак подтверждения оригинального происхождения DOP, чему свидетельствует клеймо на корке.

Анчоусы

Это маленькие рыбки, они очень любимы чуть ли не всей Европой и мало известны в России. Причина банальна: настоящие анчоусы водятся далеко, в Средиземном море. Поэтому анчоусы особенно уважают в Италии и Провансе. Этому способствуют их отменные вкусовые качества и нежное, сочное филе. Одна из главных ценностей - высокая степень жирности этих рыб.

Основное применение анчоусов - это изготовление соленой и пряной продукции. Прежде, чем попасть на стол, в соответствии с давними традициями, свежепойманные анчоусы выдерживаются в деревянных бочках, затем солятся и обрабатываются на филе. В соевом или оливковом масле они представляют собой прекрасную закуску и являются отличным дополнением к аперитивам. Анчоусы благодаря своему уникальному аромату придают блюдам особенный вкусовой оттенок.

Каперсы

Каперсы - это бутоны растения, которые еще не успели раскрыться. Едят их только в маринованном или консервированном виде. Каперсы используют в приготовлении многих блюд, иногда даже как приправу. Ярко выраженным и немного терпким ароматом каперсы обладают благодаря горчичному маслу. Но с каперсами не стоит перебарщивать - это весьма сильнодействующее оружие, способное перебить любой вкус. Вместо каперсов иногда используются недозрелые завязи настурции, опять же только маринованные.

Дижонская горчица

Самая знаменитая горчица во всей Европе. Во Франции существует более 20 сортов дижонской горчицы, из них самая популярная – с белым вином. Отцом основателем признан Жан Нежон из Дижона, который в 1856 году заменил традиционно применяемый уксус на кислый сок незрелого винограда, что сделало горчицу более нежной и лёгкой. Она не обжигает, а лишь дарит блюду легкую остроту и аромат.

Современный классический рецепт соуса «Цезарь»

Современный соус мало отличается от оригинального. Разница лишь в том, что используются сырые яйца.

Способ приготовления на начальном этапе очень схож с приготовлением майонеза, когда во взбитое яйцо по капле добавляется растительное масло. Причем будут ли это только желтки или яйцо целиком, - разница не принципиальна. Когда взбиваемая масса приобретет однородную кремообразную консистенцию, в нее добавляют сок лимона, соус «Ворчестер», «Дижонскую» горчицу, растертые в пюре каперсы и филе анчоусов.

Чеснок принято класть только по желанию. Вполне достаточно, если на нем будет настояно применяемое растительное масло, которое в полной мере подарит соусу легкий аромат чеснока и далекий оттенок его вкуса.

Тертый сыр пармезан вмешивается в соус в самом конце. Лучше, если это будет очень зрелый и выдержанный сыр. Имея плотность сравнимую с камнем, в тертом виде он очень мелкий, порошкообразный и выступает скорее в роли приправы. В сам салат напротив, лучше положить тончайшие пластинки молодого пармезана.

Стоит сказать, что во избежание заражения сальмонеллой перед употреблением яиц без тепловой обработки их обязательно следует тщательно мыть с применением дезинфицирующих средств. Кстати, перепелиные яйца не подвержены такому риску и могут прекрасно стать заменой куриным.

Упрощенный рецепт соуса «Цезарь»

Упрощенный вариант является самым распространенным, так готовят соус «Цезарь» даже в кафе или в ресторанах быстрого питания. Основной набор продуктов - тот же, что и в классическом варианте приготовления. Правда, здесь исключен процесс взбивания яиц с маслом: за основу берется обычный покупной майонез. Качество и сорт майонеза остаются на совести закупщика. Поэтому при желании отведать салат со вкусом настоящего соуса «Цезарь», все же лучше потратить время воспроизвести весь процесс.

Вариации с соусом «Цезарь»

Достаточно часто можно встретить рецепты соуса «Цезарь» с замененными основными продуктами. Так, вместо взбитого с маслом яйца можно зачастую увидеть сметану или майонез, смешанный с кефиром. Вместо анчоусов некоторые знатоки предлагают использовать шпроты, а вместо каперсов - соленые огурцы. Нежная дижонская горчица заменяется на ядреную русскую - хорошо еще, если без тертого хрена.

Споры о том, правильно ли так делать, и будет ли такой соус вкусным, неуместны и беспочвенны. Если нужных продуктов нет, а вкус получившегося в итоге соуса всех устраивает, - значит, все сделано правильно. Вот только получившийся соус не может называться «Цезарем», а, следовательно, и одноименный салат тоже! Правильнее придумать такому блюду свое оригинальное название, может быть и оно, когда-нибудь попадет в классические рецепты мировой кулинарии.

Большинство современных гурманов предпочитают готовить знаменитый салат Цезарь с анчоусами. Анчоусами называют мелкую стайную рыбку, которая относится к семейству сельдевых.

Они имеют большую пищевую ценность в связи с большим содержанием в них витамина Омега-3, отвечающего за нормализацию многих процессов, происходящих в организме человека.

Анчоус обладает нежным изысканным вкусом, благодаря которому его включают во множество рецептов разных стран. Способы приготовления могут быть различным, к примеру, жареные анчоусы прекрасно сочетаются с оливками или бутербродами.

Однако свою популярность они получили за широкое применение для изготовления соусов для многих блюд.

В приготовлении блюд чаще всего используют именно консервированные анчоусы. Салаты, рецепт которых предполагает наличие консервированных анчоусов, получаются невероятно аппетитные и имеют необычный вкус. Анчоусы в них отлично гармонируют с овощами, с другими морепродуктами, со свежей зеленью и даже с постным мясом.

Ещё одним преимуществом салатов с анчоусами является то, что они не требуют особой заправки, ведь рыба в них имеет яркий вкус. За это салаты принято относить к диетическим и крайне полезным блюдам

Цезарь с соусом вустер

Одним из наиболее вкуснейших известных блюд в ряде стран по праву считается салат Цезарь. Этот салат, который придумал повар из Италии, сразу пришелся по вкусу многим, ведь он имеет множество вариаций приготовления с добавлением новых, не похожих друг на друга, ингредиентов.

Секрет восхитительного салата Цезарь кроется в рецепте приготовления несравненного соуса.

Одним из таких соусов является вустер. Он представляет собой разновидность английского соуса, который обладает своеобразным вкусом анчоусов.

Употреблять соус необходимо в малых количествах: всего несколько капель на одну порцию. Уникальный изысканный вкус заправки завоевал любовь со стороны большинства гурманов.

Попробуйте и вы приготовить салат Цезарь с анчоусами, руководствуясь представленным рецептом!

Для салата на 4 порции необходимо:

  • 300 г листьев салата
  • 8 шт. консервированных анчоусов
  • 100 г сыра пармезан
  • 200 г белого хлеба

Для соуса необходимо:

  • 2 шт. куриных яиц
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 консервированных анчоуса
  • 3 ч.л. горчицы
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт. лимона
  • Черный перец

Как готовить?

1. Первым делом приготовьте сухарики для салата. Для этого нарежьте небольшими кубиками белый хлеб и поместите его на сковороду, залитую растительным маслом.

Посолите хлеб и обжаривайте на среднем огне до появления золотистого цвета.

Для салата могут подойти и уже готовые сухарики из магазина. Однако выбирать их необходимо в соответствии с необходимым размером и вкусом.

2. Сыр пармезан натрите на крупной терке. На этом этапе переложите сухарики и сыр в отдельную глубокую тарелку и займитесь приготовлением заправки для Цезаря с анчоусами.

3. Отварите яйца вкрутую, после чего остудите их, очистите и отделите белки от желтков. Белки можете убрать, для салата понадобятся только желтки.

4. Измельчите чеснок любым удобным способом. Мелко нарежьте анчоусы для салата Цезарь.

5. В небольшую миску выдавите лимонный сок. В неё же к лимонному соку добавьте желтки, горчицу, чеснок и взбейте всё венчиком. Добавьте нарезанные анчоусы и немного черного перца.

В полученную массу медленно, по ложке вливайте оливковое масло. Взбивайте до того момента, когда заправка станет густой.

Соус Цезарь с анчоусами готов! Осталось немного доделать салат.

6. Салатные листья аккуратно промойте, просушите и разорвите на небольшие части. Разделите их на 6 порций и разложите по отдельным тарелкам.

Нанесите на листья салата для каждой порции немного приготовленного соуса.

Если вы не хотите подавать салат порционно, то не разделяйте салатные листья. Обязательно проследите, чтобы на каждый салатный лист попала часть соуса.

7. В каждую порцию добавьте по парочке оставшихся анчоусов, посыпьте тертым пармезаном и положите сухарики. Салат готов к подаче на стол!

Необязательно готовить все ингредиенты сразу перед подачей на стол. Сухарики для салата можно приготовить за пару дней при условии, что хранить их будете в закрытой посуде.

Рецепт соуса с анчоусами для салата Цезарь отличается быстротой приготовления, однако его, как и листья салата можно приготовить заранее за 6 часов.

Пикантная и аппетитная версия рецепта салата Цезарь с анчоусами станет великолепным дополнением к любому ужину и может быть основным блюдом в меню праздничного стола.

Анчоусы: что это? Готовим морской салат "Цезарь"

Очень часто люди, живущие вдали от морей и океанов, даже не знают, как выглядят анчоусы, что это такое и каким образом их употреблять. Однако такое незнание не является постыдным, ведь действительно не часто встречаешься со свежими морепродуктами, например, в Центральной Азии.

В супермаркеты в основном завозят более крупную замороженную рыбу, а вот что мы не увидим в магазинах — так это анчоусы. Рецепты их приготовления и их внешний вид известны только жителям приморских стран.

Если не вдаваться в подробности, то практически каждый может сказать, что анчоусы это морепродукт, употребляемый в пищу и даже добавляемый в некоторые виды напитков (обычно в качестве украшения для коктейлей). Однако, если говорить конкретнее про анчоусы, что это такое, каков их внешний вид, то можно провести аналогию с моллюсками, шримпами и креветками. Анчоусы тоже являются мелкими представителями моря и обладают достаточно большой популярностью из-за своей простоты в приготовлении и мягкости мяса.

Всем известно, что морепродукты это, в первую очередь, кладезь полезных минералов, питательных веществ и, конечно же, витаминов. Люди, которые могут позволить себе приобретать каждый день свежие морепродукты, живут полноценной жизнью, и даже на пару-тройку лет дольше, чем находящиеся вдали от морей и океанов.

Подобная тенденция появляется потому, что употребление любых морепродуктов хотя бы раз в неделю улучшает все пищевые процессы, а также влияет на общее состояние организма.

Именно для того, чтобы вы всегда были молоды и здоровы, предлагаем вам отведать сегодняшний салат с анчоусами под названием Цезарь. Многие покачают головой и скажут, что рецепт этого блюда уже существует и никаких морепродуктов он в себя не включает.

Однако именно данный вариант с морепродуктами намного вкуснее и полезнее, чем остальные салаты из овощей и мяса.

Итак, вы уже приблизительно знаете, как выглядят анчоусы, что это такое и какое блюдо можно приготовить с их помощью. Теперь рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся, помимо морепродуктов.

Берем: два зубчика чеснока, лимонный сок, четыре столовых ложки оливкового масла, две столовых ложки нежирной сметаны, анчоусы, 300 грамм куриного филе, сыр твердых сортов около 30 грамм, белый хлеб и листья салата.

Чтобы мясо для салата было еще более вкусным, следует перед началом приготовления обмазать куриное филе специями и солью, а затем потушить до готовности. Затем готовим гренки. Для этого белый хлеб натираем чесноком и ставим в духовку до появления румяной корочки.

Готовым гренкам даем остыть и разламываем на небольшие кусочки.

Для соуса смешиваем консервированные анчоусы, оливковое масло и чеснок. Все ингредиенты перетираем в однородную массу.

По достижении результата добавляем сюда же сметану и небольшое количество лимонного сока.

Перед подачей на стол сервируем тарелку салатными листьями. Далее выкладываем поджаренное в казане куриное мясо, приправленное ароматными специями. Сверху поливаем соусом из анчоусов и чеснока и посыпаем кусочками гренок.

Сегодня вы узнали, как выглядят анчоусы, что это такое и какое блюдо с ними можно приготовить.

Салат Цезарь с анчоусами

Описание рецепта Салат Цезарь с анчоусами:

Салат “Цезарь” полностью оправдывает своё величественное название! Его популярность не знает границ- по всему миру салат “Цезарь” славится своими вкусовыми характеристиками, меню любого уважающего себя ресторана содержит в себе этот изысканный салат со сложным соусом. Не стоит бояться готовить Цезарь в домашних условиях, так как в этом нет ничего сложного.

Главное- правильные ингредиенты и соус! Сегодня я покажу вам, как приготовить салат “Цезарь” с анчоусами.

Для того, чтобы разнообразить вкус классического салата, “Цезарь” можно каждый раз готовить, дополняя другими подходящими продуктами: курицей, помидорами черри, креветками. Салат “Цезарь” с анчоусами с лёгкостью займёт достойное место на праздничном столе!

Салат Цезарь с анчоусами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone и iPad

Для приготовления салата “Цезарь” с анчоусами нам понадобятся следующие ингредиенты: салат айсберг, белый хлеб или батон, анчоусы, лимон, сыр пармезан, куриное яйцо, чеснок, оливковое масло, сухие прованские травы, вода, соль, чёрный молотый перец.

Сначала приготовим гренки. Нарезаем белый хлеб или батон кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Перекладываем гренки со сковороды на тарелку и отставляем на время в сторону, пусть остывают.

Мы заботимся о качестве нашей аудитории.

Соус для салата цезарь от классики до экспромта

Наверное, салат «Цезарь» – один из самых элегантных салатов нашей кухни. Этот высокопоставленный заморский гость до сих пор так и не стал для нас привычным будничным блюдом и все еще остается дорогим ресторанным кушаньем. Конечно, речь идет о настоящем «Цезаре», а вовсе не о тех суррогатах с курицей, заправленных майонезом, которые готовятся в кулинариях и продаются в порционных пластиковых коробочках.

Оригинальный рецепт «Цезаря» включает очень редкий (для нашей кухни) компонент – вустерский соус.

Собственно говоря, именно соус для салата Цезарь делает это блюдо необычным, изысканным и «элегантным». И если рецепт самого салата известен практически каждому, то о «правильной» заправке для него мало кто знает.

Те, кто готовит этот салат дома, по старинке заправляют его майонезом или же в погоне за оригинальностью добавляют в салат филе анчоуса или пряной кильки. Однако даже домашний вариант соуса для «Цезаря» можно попытаться приблизить к настоящему.

Именно это мы и постараемся сделать – подобрать рецепт соуса, который максимально приблизит его к оригинальному вкусу «Цезаря».

Классический соус Цезарь

Глубоко заблуждается тот, кто считает, что рецепт классического салата «Цезарь» включал анчоусы. Специфический вкус оригинального салата объяснялся присутствием в нем рыбного (вустерского) соуса, хотя в современной интерпретации классическим американским «Цезарем» считается салат с анчоусами, а не с курицей или с беконом.

Но вариантов приготовления этого салата настолько много, что можно до хрипоты спорить о том, какой же из них настоящий. Сегодня салат «Цезарь» готовят и с рыбой, и с курицей, и с креветками, и с беконом, а соусы для него используют самые невероятные. Но оригинальный рецепт соуса очень простой и включает следующие ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Лайм – 1 штука;
  • Вустерский соус – половина чайной ложки.

Приготовить эту заправку не так-то просто, даже при наличии бутылочки настоящего вустерского соуса. Для начала нужно наловчиться варить яйцо. Сырое яйцо (в скорлупе) надо положить в кипящую воду на одну минуту, вынуть и сразу же разбить и вылить в миску.

После этого добавить к нему свежевыжатый сок одного лайма или лимона, оливковое масло и все это хорошенько перемешать. В конце нужно влить в смесь половину чайной ложки вустерского (вустерширского) соуса и еще раз перемешать.

Соус готов, и можно заправлять салат.

Вустерский соус

Эту экзотику приготовить в домашних условиях, оказывается тоже возможно. Так что если раздобыть на бескрайних просторах современных супермаркетов данный ингредиент вам так и не удалось, рискните приготовить его самостоятельно.

  • Соевый соус – полтора стакана;
  • Лук репчатый – 1 луковка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежий имбирный корень – 1 штука;
  • Бутоны гвоздики – 1 чайная ложка;
  • Горчичные семена – 3 столовых ложки;
  • Кардамон – 1 чайная ложка;
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Вода – полтора стакана;
  • Карри – половина чайной ложки;
  • Красный молотый перец – половина чайной ложки;
  • Палочка корицы – 2 см;
  • Уксус бальзамический – 2 стакана;
  • Тамаринд – 50 г;
  • Сахар – половина стакана;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Анчоусы – 2 штуки.

Чеснок, лук и имбирный корень нужно нарезать кусочками и завернуть их в марлю вместе с семенами горчицы, гвоздикой, кардамоном и корицей. Марлю связать в виде мешочка и положить его на дно кастрюли.

В эту же кастрюлю нужно добавить мякоть индийского финика тамаринда и сахар, влить соевый соус, уксус и вскипятить все на небольшом огне. Далее необходимо проварить смесь еще сорок минут.

Следующим этапом нужно приготовить анчоусы. Их следует мелко нарезать, добавить к ним соль и карри, залить холодной водой, перемешать и вылить в готовящийся на огне соус. Прокипятить все вместе еще пять минут, убрать кастрюлю с огня, а содержимое слить в стеклянную бутыль или банку.

Соус должен настояться в холодном месте не меньше двух недель, после чего из него вынимают мешочек со специями, а сам соус разливают по бутылочкам. Хранят его в холодильнике, а перед употреблением взбалтывают.

Казалось бы, ничего сложно нет. Однако приготовить этот соус все-таки проблематично.

Например, где вы раздобудете экзотический индийский финик тамаринд? В лучшем случае вам удастся приобрести пасту из него.

Поэтому предлагаем вам выбрать альтернативный рецепт соуса для салата «Цезарь».

Медовый соус

Такой рецепт соуса подойдет практически к любому варианту «Цезаря»: с курицей, с креветками или с беконом. Чтобы его приготовить, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сок половины лимона;
  • 1 чайная ложка жидкого меда;
  • 10 чайных ложек (50 мл) оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Сырые яйца в скорлупе опускаем на одну минуту в кипяток, вынимаем и охлаждаем при комнатной температуре. Далее измельчаем яйца с помощью блендера, добавляем к ним все ингредиенты помимо оливкового масла и взбиваем.

В конце вливаем масло тонкой струйкой.

Чтобы яйца не лопнули при погружении в кипяток, их можно предварительно подержать в очень теплой подсоленной воде примерно полчаса.

Соус из сырых яиц

Такой рецепт тоже подойдет для «Цезаря» с курицей или с креветками.

  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль, чеснок, перец – на ваш вкус.

Этот соус приготовить очень просто. Нужно взбить венчиком яичные желтки, добавить к ним все остальные ингредиенты и еще раз все хорошо смешать и слегка взбить.

Чтобы приготовить соус различной степени густоты, нужно увеличить или уменьшить количество растительного масла. Кстати, этим соусом можно не только заправлять салат «Цезарь», но приправить им отварные или жареные куриные грудки или подать к любому блюду с курицей.

Соус на основе майонеза

Приготовить соус для «Цезаря» можно и на основе привычного для нас майонеза с добавлением вполне доступного сыра пармезан и анчоусов. Правда, для салата с курицей этот рецепт вряд ли назовешь подходящим, а вот «Цезарь» с креветками им можно заправить.

  • 150 г майонеза;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 1 столовая ложка анчоусов;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока.

Рецепт приготовления этого соуса более чем прост. Для него нужно смешать майонез с натертым сыром и лимонным соком, а затем добавить мелко нарезные анчоусы и измельченный в кашицу чеснок.

Соус с сыром тофу

Это рецепт соуса с соевым сыром. Между прочим, такой сыр отлично заменяет майонез в разных соусах для заправки салатов.

  • 1 лимон;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 столовых ложки сладкой зернистой горчицы;
  • 4 маслины без косточек;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 анчоуса;
  • 450 г сыра тофу;
  • Перец и соль на ваше усмотрение.

Сначала слегка обжариваем чеснок на растительном масле, а затем выкладываем его (вместе с маслом) в блендер. Добавляем филе анчоусов, маслины, горчицу, лимонный сок, тофу и делаем однородное пюре.

Продолжая взбивать, вливаем оставшееся масло (тонкой струйкой или по каплям) и кладем специи.

Когда рецепт соуса (кроме вустерского) включает анчоусы, то речь идет о консервированной рыбе. В крайнем случае, анчоусы можно заменить пряно-соленой килькой, а свежие анчоусы – хамсой.

Как видите, соус для салата Цезарь можно приготовить по классическому варианту, а можно и пофантазировать на эту тему. В конце концов, экспромту всегда есть место на кухне.

Кстати, салат «Цезарь» – это тоже экспромт, признанный кулинарной классикой. Так что готовьте с удовольствием!

Приятного вам аппетита и удачных экспромтов.

кто знает рецепт заправки к салату "цезарь" с анчоусами

Светик Семицветик Ученик (135), закрыт 9 лет назад

и где их купить и в каком виде лучше. Попробовала 1 раз, забыть не могу.

Очень вкусно!

Сергей Кунин Мастер (1715) 9 лет назад

Что нужно:
1 пучок салата "ромэн"
2 яйца
4 филе анчоусов в масле
2 зубчика чеснока
80 г тертого сыра «пармезан»
1 ст. л. каперсов
3 ломтя белого хлеба
пол-лимона
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
соль и перец по вкусу

Что делать:
Разобрать салат, вымыть и обсушить его. Выложить в салатницу. Сварить вкрутую яйца.

Разрезать каждое на 4 части. Обсушить филе анчоусов и мелко порубить.

Измельчить чеснок, смешать со сливочным маслом. Натереть смесью хлеб, удалив корку, нарезать кубиками, выложить на противень и запечь при температуре 180˚С, чтобы гренки стали твердыми и хрустящими. Смешать сок половины лимона, растительное масло, соль и перец.

Вылить заправку на листья салата и перемешать. Выложить на салат яйца, анчоусы и каперсы.

Посыпать жареными гренками и пармезаном.

ВЕРмишель ГАВкина Оракул (52878) 9 лет назад

Мировое признание породило первые изменения классического рецепта — анчоусов не было в первом.
Сам Цезарь Кардини отказывал в присутствии анчоусов в сал ате, утверждая, что пикантного вкуса.
http://neurus.narod.ru/zlato/proza/larionova.htm — 42,126 байт

2. Рецепт Салат "Цезарь" с анчоусами из рубрики Вариации на тему "Цезарь.

Рецепты Кулинария Кухни мира Копилка советов Энциклопедия Форум Анчоусы размять вилкой, добавить чеснок, горчицу, перец, лимонный сок, ра змешать. Туда же оливковое масло. Это заправка.

Заливаем ею листья сал ата.
http://www.cooklib.ru/caesar/cook/513 — 16,640 байт

Салат "Цезарь" с анчоусами в„– 1
Салат "Цезарь" с анчоусами в„– 2
http://recipesruhere.info/ — 6,518 байт

4. Салат Цезарь с анчоусами | Салаты с птицей | Салаты и закуски.

Рецепты " Салаты и закуски " Салаты с птицей Салат Цезарь с анчоусами | Салаты с пт ицей | Салаты и закуски | Кулинарные рецепты
http://moza.ru/culinaria/receta/1567.html — 6,760 байт

найденные слова другие страницы с сайта

5. Салат "Цезарь" с анчоусами в„– 2 — Рецепты — Доставка пиццы, обедов, суши.

Накормим — Петербург Рецепты Салат "Цезарь" с анч оусами в„– 2 Накормим Петербург: рецепты, рестораны, организация мероприятий, доставка обедов, доставка суши и пиццы, доставка питьевой воды и продуктов, на дом или в офис.
http://www.nakormim-spb.ru/recipe/731.htm — 20,165 байт

— анчоусов (которых сегодня почему-то в салате не оказалось)
С чем ни делай "Цезарь" — с курицей или без, с анчоусами или с ву стерским соусом, без правильной.
http://zaedu.aienn.com/ — 45,474 байт

найденные слова другие страницы с сайта

Зеленый салат с анчоусной заправкой Винегрет и креветками фото!
Салат "Цезарь" с анчоусами
http://russian-uk.net/search.htm?key=%E0%ED%F7%EE%F3%F1 — 29,762 байт

найденные слова другие страницы с сайта

8. Ресурс Удава. Фкусно жрать.

Бобр — Салат типо цезарь бес анчоусов.

http://www.test.udaff.net/fzr/54438.html — 99,652 байт

найденные слова другие страницы с сайта

9. Ресторан. Банкетное меню. Бизнес-центр СИТИ ХАУС

Классический салат "Цезарь" с заправкой из анчоусов
Студень из молочного поросенка и телячьих ножек с заправкой из хрен а и томатов Бизнес-центр СИТИ ХАУС. Аренда конференц-зала.

Проведение конференций.
http://www.city-house.ru/restaurant/banket.shtml — 29,832 байт

Раздел каталога: Бизнес и финансы » Управление и организация бизнеса » Бизнес-центры

найденные слова другие страницы с сайта

огурец. помидор, перец болгарский, морепродукты и заправки на основе оливкового масла и.
классический салат "Цезарь" из листа салата с оригиналь ной заправкой из анчоусов, жареного.
http://www.kaleidoskop.ru/newyear_tetis_menu.htm — 43,943 байт

Евгешка Гений (77171) 9 лет назад

200 г сметаны,
350 г куриных грудок,
1 пучок салата латук,
6 яиц,
белый хлеб.
Для заправки:
105 мл оливкового масла,
50 г анчоусов,
зелень эстрагона,
1 зубчик чеснока (измельчить),
несколько капель соуса Табаско
75 г сыра пармезан, соль и молотый перец.
Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус.

Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными. Нарезать хлеб кубиками.

Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями. Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла
в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб.

Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить. Яйца разрезать на 4 части или пополам.

Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан. Все хорошо перемешать и подавать.

  • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн,
  • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры,
  • 2 чайной ложки дижонской горчицы,
  • 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный,
  • вустерского соуса по вкусу,
  • 1 ст. ложки красного винного уксуса,
  • 175 мл оливкового масла,
  • сок 1-го лимона,
  • 50 гр. пармезана тертого,
  • 2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко,
  • сухарики (см. ниже).


Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 чайной ложки черного перца, и все перемешать.

Чтобы сделать крутоны, порезать 200 гр. черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. ложки оливкового масла, 1 чайной ложки соли и 1 чайной ложки молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200 градусов в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.

Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Рецепт 2 салата Цезарь с анчоусами

Ингредиентысалата «Цезарь» с анчоусами:

  • белый хлеб (без корки) 6 кусков,
  • салат ромэн 1 кочан,
  • сыр пармезан (тертый) 1/2 стакана,
  • яйцо 1 штука,
  • чеснок 1 зубчик,
  • лимонный сок 3 ст. ложка,
  • 1/2 ч. л. горчицы,
  • оливковое масло 3/4 стакана,
  • анчоусы (филе) 5-7 штук.

Рецепт приготовления салата «Цезарь» с анчоусами:

Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке). Остудить.

Для приготовления заправки:

Смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло.

Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции.
Салат ромэн разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки.

Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой.

Популярные рецепты соуса для Цезаря

Салат Цезарь полюбился миллионам людей по всему миру.

Его можно заказать практически в любой стране мира, и вас гарантированно поймут.

Секрет такой популярности заключается в доступности, взаимозаменяемости ингредиентов и удивительно вкусной заправке.

Соус Цезарь – связующий элемент салата, именно он придает блюду его фирменный вкус и аромат.

Откуда родом Цезарь

Многие ошибочно думают, что рецепту Цезаря не один век.

А свое название он получил в честь великого римского полководца Гая Юлия Цезаря.

На самом деле все совершенно не так.

В отличие от многих рецептов, которые стали народными, имя его создателя известно.

Им стал повар-итальянец Цезарь Кардини, семья которого эмигрировала в США в эпоху Первой мировой войны.

Открыв свое собственное заведение, они радовали посетителей традиционной итальянкой кухней.

Знаменательное событие создание первого в мире салата Цезарь приходится на 4 июля 1924 года.

В этот день, почти перед самым закрытием ресторанчика семьи Кардини, его посетила большая оголодавшая компания киношников из Голливуда.

Хозяин, не зная чем накормить такую ораву нежданно нагрянувших посетителей, судорожно стал рыться в холодильнике.

Все, что у него было, – это листья салата «Романо», кусок сыра Пармезан и остатки чесночного хлеба, который затем он слегка обжарил.

Недолго думая, он натер тарелки ароматным зубчиком чеснока, выложил на них листья салата, добавил хрустящие сухарики и натер сыр, приправил специями, но все равно чего-то не хватало.

Заправить салат он решил самодельным соусом из того, что нашлось на кухне.

Для этого он смешал высококлассное оливковое масло со слегка приваренным куриным яйцом, добавил немного лимонного сока и вустерского соуса.

Киношники пришли в неописуемый восторг, настолько им понравилось блюдо, сооруженное на скорую руку.

Именно так традиционный салат и соус Цезарь завоевали весь мир.

Чуть позднее, брат того самого Цезаря Кардини подарил нам свое видение семейного рецепта.

Он усовершенствовал соус, добавив в него анчоусы.

Самые популярные рецепты заправки

Мы рассмотрим самые известные рецепты приготовления соуса для заправки салата Цезарь.

Все они достаточно просты в исполнении.

Для того чтобы сделать заправку, вовсе не обязательно обладать кулинарным талантом.

Но вот поиск тех или иных ингредиентов может представлять трудность.

Чтобы это не стало препятствием, ниже будут изложены несколько рецептов, среди которых начинающий кулинар сможет найти подходящий.

Классический соус Цезарь

В состав классической рецептуры входят следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ч. л. вустерского соуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • 2 чесночины;
  • щепотка соли и перца;
  • немного пряных трав.

Для приготовления классического рецепта соуса Цезарь яйца должны быть комнатной температуры.

Прокалываем иглой скорлупу яйца с тупой стороны, а затем на 1 минуту опускаем их в слабо кипящую воду.

Таким образом яйца получаются приваренными.

Разбиваем их, отправляем белки с желтками в большую миску.

Добавляем вустерский соус и сок половины лимона.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавки или ножом на мелкие кусочки, тоже отправляем в миску.

Венчиком или вилкой начинаем перемешивать полученную смесь.

Оливковое масло лучше выбирать рафинированное или второго отжима, иначе оно будет перебивать вкус соуса.

По чуть-чуть начинаем вливать масло в миску, не прекращая помешивания.

Продолжаем взбалтывать до получения однородной массы.

В самом конце не забываем добавить по щепотке соли и перца.

Для придания большей пряности можно добавить пряные травы: базилик, орегано, майоран.

Зелень может быть как свежая, так и сушеная.

Хранится классический соус Цезарь для салата в холодильнике по рецепту не более 1-2 суток.

Вилку или венчик можно заменить на погружной блендер.

Заправка с анчоусами

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чесночина;
  • французская горчица, ½ ч. л.;
  • оливковое масло, ½ стакана;
  • сок ½ лимона;
  • 4-6 тушек анчоусов.

Итак, приступим к непосредственному приготовлению рецепта соуса Цезарь с наглядными фото.

Яйцо прокалываем и слегка привариваем в кипящей воде около 1 минуты.

Если на внутренних стеках скорлупы остался слой белка, аккуратно соскребаем его чайной ложкой и так же отправляем в емкость для смешивания.

Мелко рубим анчоусы, проще всего это сделать в блендере.

Также в нем можно измельчить чеснок.

Отправляем порубленные анчоусы и чеснок в миску, добавляем горчицу и отжимаем сок половины лимона.

Русская горчица не подходит, ее вкус слишком ядреный и резкий.

Все эти виды продукта обладают относительно мягким вкусом, легкой сладостью.

Зерновая французская горчица не подойдет для нашей заправки.

Вливая оливковое масло, венчиком взбиваем смесь.

Сделать это можно как вручную, так и при помощи блендера с соответствующей насадкой.

Перед добавлением соли и перца стоит попробовать получившийся соус, ведь анчоусы и так достаточно соленые и пряные.

Если к этой заправке добавить сыр, то получится еще вкуснее:

Майонезный соус

Рецепт соуса Цезарь с майонезом прост в приготовлении, в его состав входят:

  • майонез – 150 гр.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 2-3 тушки анчоусов или 1 ч. л. вустерского соуса.

Майонез для заправки может быть как покупной, так и собственного приготовления.

Для Цезаря лучше всего подходит оливковый майонез.

Измельчаем чеснок и анчоусы, а если их нет, то можно использовать вустерский соус.

Добавляем все ингредиенты в майонез, смешиваем до получения однородной массы.

Для придания большей пряности можно добавить специи и сушеные итальянские травы.

Простой рецепт

Если на приготовление заправки не хочется тратить много сил или поиск некоторых ингредиентов вызывает затруднение, то вам подойдет рецепт простого соуса для Цезаря.

В его состав входят следующее ингредиенты:

  • приправа для салата – 1/2 упаковки;
  • чесночный соус – 150 грамм;
  • соевый соус – 1 столовая ложка.

Вишня сочная ягода с кислинкой давно завоевала популярность. С ней готовят пироги, булочки, вареники и другие блюда. В зимний период хозяйки в кулинарии используют варенье, поэтому заготовьте его заранее.

Лучшие рецепты полезного вишневого варенья на зиму.

Украсить любое блюдо можно с помощью закуски из маринованного болгарского перца, благодаря яркой окраске овоща. Готовьте такую закуску вместе с нами здесь.

Тут описаны виды кляра и рецепты приготовления рыбы в нем. Смело экспериментируйте с ингредиентами!

Эти продукты можно встретить на прилавке ближайшего к дому магазина.

Хорошая приправа не содержит консервантов и ароматизаторов.

В нее входят только специи и мальтодекстрин, который выступает в роли загустителя.

Чесночный соус легко найти рядом с обычным майонезом, от которого он отличается только более пряным вкусом чеснока и зелени.

Составные по рецепту соусы смешиваем и в полученную смесь высыпаем полпачки специй для салата Цезарь.

Еще раз перемешиваем для однородного распределения приправы и получаем готовый соус Цезарь по самому простому рецепту без анчоусов и классических продуктов.

Предлагаем к просмотру видео-ролик с приготовлением салата Цезарь, заправка к которому будет еще проще, чем описанная выше:

Рецепт салата Цезарь с курицей

Приготовленный знаменитым кулинаром аппетитный салат Цезарь стал более сытным благодаря тому, что в его состав добавили курицу.

Нежное мясо птицы хорошо вписалось во вкусовой ансамбль блюда.

Курица стала одним из главных ингредиентов традиционного рецепта Цезаря.

Что потребуется для приготовления:

  • 100-200 гр. зеленого салата;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 50 гр. Пармезана;
  • 50 гр. белого хлеба.

Для Цезаря подходят все сорта салата, у которых отсутствует характерный яркий вкус.

Можно использовать сорта Романо, Айсберг, Латук, Батавию, Китайскую и Пекинскую капусту.

Листья салата промываются под проточной водой, после чего обсушиваются.

После того как салат высохнет, ревем его руками, затем отправляем в салатницу или на большую тарелку (зависит от вашего желания).

Куриное филе можно сделать самостоятельно, отделив куриную грудку от костей, или купить уже очищенное от костей и кожи готовое мясо.

Готовую курицу выкладываем поверх салата.

В это время обжариваем сухарики из белого хлеба в сковороде или высушиваем в духовке.

Добавляем горстку сухарей в блюдо.

Заправку добавляем перед ними, чтобы сухарики не отсырели.

Натираем сыр на крупной терке, посыпаем Пармезаном наше блюдо с куриным филе.

В очередном видео-сюжете вы увидите все этапы приготовления Цезаря в несколько ином варианте:

Вустерский соус часто встречается в рецептуре заправки, но в большинстве случаев его можно заменить на соевый или табаско.

Тем более, что вам вряд ли удастся приготовить вустерский соус в домашних условиях, его гораздо проще купить в готовом виде.

Для сухариков оптимально подходит вчерашний батон.

Это позволяет получить не только вкусные сухари, но и найти полезное применение старому хлебу.

Если салат чуточку увял, то замочите его на полчаса в холодной воде.

Это освежит его листья и они снова станут хрустящими.

Если салат в горшочках, освежить его можно еще с вечера – полейте его и отправьте на «ночевку» в овощной ящик холодильника.

Соус и салат Цезарь за свою почти вековую историю получили более сотен вариантов рецептур.

Курица заменялась на бекон или креветки, сыр Пармезан на Тильзитер.

Ориентируйтесь на доступные продукты и не бойтесь экспериментировать, возможно, вы изобретете именно свой рецепт Цезаря и соуса к нему.

Соус Цезарь

Соус Цезарь это заправка к знаменитому салату Цезарь, его душа и сердце. Нас нисколько не удивляет, что замечательный соус, так хорошо подошедший к одному салату, может отлично дополнить и другой.

Вспоминая историю создания салата Цезарь, нельзя забывать о том, что это была великая кулинарная импровизация. Основанная на традиционных принципах и классических сочетаниях, подкреплённая хорошим вкусом автора, но всё же импровизация.

Помня про базовые ценности классического салатосложения, Кулинарный Эдем попробует приготовить несколько различных по вкусу соусов, подходящих к салату Цезарь или вариациям на его тему.

Историческая справка. Соус Цезарь появился одновременно с салатом знаменитого повара Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который изобрёл салат для гостей на день независимости США в 1924 году.

Когда публика съела всё приготовленное угощение и требовала ещё закуску, Кардини собрал из остатков свой салат, заправил его достаточно универсальной заправкой, разнообразив её вкус вустерским (ворчестерским или востерширским) соусом. Вопреки распространённому заблуждению, в оригинальном составе салата и соуса не было анчоусов.

Лёгкий рыбный оттенок во вкусе добавлял вустерский соус, который в современных версиях часто заменяют чем-то другим или добавляют анчоусы.

Не будем буквоедами и позволим себе попробовать разные версии соуса Цезарь, быть может, их разность только расширит кулинарные границы. Самое главное помнить, что соус всегда готовится под определённое блюдо.

И часто состав салата сам диктует состав соуса, требуя подчеркнуть достоинства блюда, усилить или скрыть те или иные свойства составляющих.

Оливковое масло
Чеснок
Чёрный перец
Винный уксус
Сок лайма
Яйцо, сваренное в мешочек
Вустерский (ворчестерский) соус (Worcestershire sauce)
Соль

Точные количества ингредиентов не сохранились, но в общих чертах приготовление оригинального соуса Цезарь происходило так. Раздавленный чеснок интенсивно взбивается в оливковом масле (как для соуса Айоли), к ним добавляют уксус, сок лайма и перетёртое яйцо.

В самом конце вкус соуса обогащают несколькими каплями вустерского соуса и подсаливают.

Как видим, соус архиклассический. Традиционную средиземноморскую заправку к самым привычным салатам оживляет лишь присутствие почти сырого яйца и вустерского соуса.

Последний и даёт тот самый слегка рыбный аромат в салате, так как имеет в своём составе анчоусы. При приготовлении оригинального соуса не требуется дополнительных включений анчоусов или килек пряного посола, иначе салат рискует потерять баланс и уйти в сторону рыбных запахов и вкусов, а это неверно.

Однако не везде логика средиземноморских заправок кажется идеальной, во многих местах планеты любят экспериментировать. Поиск новых вкусов иногда приводит к рождению нового блюда, и это чудесно.

Как правило, путь поиска начинается с замены редких ингредиентов вустерского (ворчестерского) соуса, винного или бальзамического уксуса, оливкового масла привычными продуктами.

Сложнее всего дела обстоят с вустерским соусом. Конечно, чтобы воссоздать вкус настоящего салата Цезарь можно его найти, тем более, что одного пузырька хватит на долгие годы экспериментов и попыток воспроизведения редких блюд и заправок, например, оригинального соуса к салату Оливье или в дюжине экзотических коктейлей. Но отсутствие этого редкого в России соуса не должно останавливать настоящих экспериментаторов.

Вспомним, что во времена появления соусов, подобных вустерскому моряки ещё помнили соус кетсап из юго-восточной Азии на основе перебродивших рыбок и множества ароматных добавок. Кетсап плавно переместился в Старый Свет, обрёл имя кетчуп и новый вкус, более благородный и достойный носа западноевропейца. Далее кетчуп проследовал в Новый Свет, избавился от рыбного вкуса и решил, что томаты наилучшая основа.

Наконец, древний римский соус гарум из перебродившей рыбы может и исчез навсегда с кухонь, но, вероятно, отпечатался в генотипе или коллективном бессознательном европейцев. Англичане инстинктивно восстановили (с улучшениями, разумеется) этот древнеримский соус и назвали его вустерским (ворчестерским). А как мы знаем, США на какой-то процент состоит из англичан, ирландцев и шотландцев, и можно догадаться о неизбежной тоске по вкусу любимого соуса и его популярности в заправке к салату Цезарь.

Коварный Кардини, возможно, и не думал об этом, но подмешал неоанглийский соус в заправку к салату на день независимости США от Англии и назвал его своим именем, до боли схожим с именем великого римского императора. Победа кулинарии над политикой.

Кардини приготовил больше чем салат. Это шедевр.

И его гениальность именно в простоте и соединении классических сочетаний с авторским взглядом. И всё это экспромт!

Разумеется, соус можно изменять, а состав салата может сильно отличаться от оригинала. Более того, российский взгляд на это противостояние колонии и метрополии максимально сосредоточен на вкусовых сочетаниях, а вустерский соус в России не имеет под собой культа и исторической базы.

У нас с римлянами, американцами и англичанами очень мало общего, поэтому и соус, и салат Цезарь в России, готовят немного не так, как это делал их создатель.

Заменяем вустерский (ворчестерский) соус. Обратимся к оригиналу и попробуем использовать любой азиатский рыбный соус. Разумеется, привычный вкус изменится, поэтому не спешите и добавляйте его с особой осторожностью.

Попробуйте приготовить базовый соус Цезарь, но без недостающих компонентов, отделите небольшое кол-во (например, одну столовую ложку) и добавьте в него каплю рыбного соуса. Как правило, тайский (или любой другой азиатский) рыбный соус требует к нему немного бальзамического соуса.

Требует добавьте.

Не удалось достать рыбный соус не беда, попробуйте то же самое с густым соевым соусом и каплей бальзамического уксуса. Вот тут уже понадобятся анчоусы микропорция филе анчоуса. Их принято истирать в пасту и смешивать с жидкими компонентами, придавая густоту соусу.

Если анчоусы тоже не удалось раздобыть попробуйте кусочек кильки пряного посола. Только ради Бога, не называйте такой салат Цезарем, назовите его Калигулой или хотя бы Нероном.

Замена вустерского соуса на табаско, бальзамический уксус или горчицу неравноценна и сильно меняет оригинальный вкус, но если хочется поменять компоненты осознанно или в порыве вдохновения, то и это вполне допустимо. Тысячи невероятно вкусных блюд появились именно благодаря импровизации.

Прочие замены. Да, можно заменить лайм лимоном, но только в том случае, если лайм не удалось найти. Можно заменить деревенское яйцо магазинным, но вкус обеднеет.

Винный и бальзамический уксус заменять обычным, конечно, можно, но тогда уж лучше совсем обойтись без уксуса. Можно даже использовать не оливковое масло, а что-то другое, но тогда не надо ругать этот невкусный салат Цезарь.

Масло, кстати, должно быть extra virgin наилучшего качества.

Еще пара деталей. Яйцо перед варкой хорошо бы согреть до комнатной температуры.

Кладите его в кипяток, выключайте огонь и вынимайте через минуту. Если белок связался — попробуйте ещё раз и уменьшите время.

Перец не поленитесь сделать свежемолотым. Если вкус соуса безнадёжно скучен, и вам не удалось найти пряный рыбный или даже соевый соус, то ложка дижонской горчицы поможет увести вкус соуса в другую плоскость. Это же можно рекомендовать при использовании в салате мяса или других интенсивных вкусовых замен.

Заправляйте салат умеренно. Лучше добавить заправку потом, чем видеть жалкое зрелище мокрого, утонувшего в жидкости салата.

К соли это тоже относится никогда не поздно посолить готовое блюдо, это лишь освежает восприятие.

Насыщать или не насыщать соус Цезарь анчоусами или кильками пряного посола? Это по желанию. Попробуйте для начала нейтральную гамму вкусов, остроты и яркости проще добавить, чем вернуть вкусу лёгкость.

К слову, Кардини анчоусы не использовал, а рецепт с их присутствием появился позже на волне увлечения модными яркими фастфудными вкусами. Сомневаетесь используйте универсальное правило салатосложения: яркому вкусу ингредиентов требуется выразительный соус и наоборот.

Понятно, что по описаниям сложно ориентироваться, и сложить в сознании несколько вкусов не всегда получается. Для ориентировки приведём примеры вариаций на тему соуса Цезарь:

2 желтка,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ч. ложка дижонской горчицы,
½ (или меньше) ч. ложки вустерского соуса,
1 ч. ложка красного винного уксуса,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 капля табаско,
соль,
перец.

Сырые желтки смешайте с чесноком, добавляйте масло тонкой струйкой, тщательно взбейте вилкой и смешайте с остальными компонентами.

Цезарю он не понравился, но публика оценила.

1 целое яйцо,
1 зубчик чеснока,
3 анчоуса,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ст. ложки оливкового масла,
несколько капель вустерского (ворчестерского) соуса,
1 капля красного табаско,
соль,
перец.

Сварите яйцо в мешочек (белок только начинает сворачиваться), очистите и разотрите с анчоусами и толчёным чесноком. Взбейте вилкой, добавляя масло. Добавьте соусы, перец и соль.

Лимонный сок добавьте в конце при интенсивном взбивании.

Это простой, но вкусный рецепт заправки, напоминающий о тех временах, когда Средиземноморье было синонимом Римской Империи.

1 сырой желток,
1/3 ст. ложки оливкового масла,
1-2 анчоуса,
1 ч. ложка пармезана.

Желток изотрите с маслом, взбивая, добавьте анчоусы и пармезан, натёртый на мелкой тёрке. Как правило, соли в этом случае не требуется. На базе этого рецепта можно развить собственные варианты.

Можно добавить ещё масла, лимонный сок, перец и чеснок и получить более яркий и близкий к классическому вкус.

Вот так, легко и просто можно настроить под себя заправку к великому салату, получив множество вариаций соуса Цезарь и оттенков вкуса знаменитого блюда. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте и помните, что любой, даже самый смелый эксперимент в кулинарии должен основываться на базовых принципах и классических сочетаниях, как оригинальный соус Цезарь.





Салат Цезарь с анчоусами

Ингредиенты на 6 порций:
1 кочан кресс-салата или салата ромэйн
2 крупных яичных желтка комнатной температуры
2 ч. л. дижонской горчицы
1 крупный зубчик чеснока, раздавленный
вустерского соуса по вкусу
1 ст. л. красного винного уксуса
175 мл оливкового масла
сок 1-го лимона
50 г пармезана тертого
2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко
сухарики (см. ниже)

Приготовление:
Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.
В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет.

Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать.
Сухарики :
Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.)

2008 © Перепечатка разрешена только при условии установки прямой ссылки на сайт www.caesar-salad.ru

Как сделать соус для салата цезарь

Салат Цезарь считается одним из популярных и вкусных блюд во всем мире. Открытый итальянским поваром он сразу завоевал любовь многих гурманов по всему свету.

Главным секретом восхитительного салата является несравненный соус. Не все знают как сделать соус для салата Цезарь .
Основным компонентом классического рецепта приготовления соуса для салата Цезарь стал вурчестерширский соус. Он придает заправке уникальный великолепный вкус, который делает салат таким вкусным и пряным.

Вустер представляет собой сильно концентрированный английский соус со своеобразным вкусом и ароматом свежих анчоусов. Использовать его следует в небольших количествах – достаточно пары капель на блюдо. Количество рецептов приготовления соуса для Цезаря поражает воображение.

Поэтому я решила предложить лишь несколько своих любимых заправок, которые постоянно использую для создания этого удивительного салата.

Классический соус для цезаря . Вам потребуются ингредиенты:

  • куриные яйца (2 шт.),
  • лимонный сок (2 ст. л),
  • соус вустер (2 ч. л),
  • масло оливы (2 ст. л),
  • соль и черный перец.

Отвариваем яйца в солоноватой горячей воде ровно минуту. Затем остужаем в холодной воде. Яйца, которые хранились в холодильнике, следует предварительно проколоть с тупого конца.

Взбиваем венчиком яйца, лимонный сок, соус вустер, молотый перец и соль. Затем вливаем масло оливы тонкой струйкой, чтобы масса получилась однородной.

При этом постоянно взбиваем венчиком, пока соус не станет густым.

Соус с анчоусами . Компоненты:

  • куриные яйца (2 шт.),
  • масло оливы (25 мл.),
  • дижонская горчица (1.5 ч. л),
  • лимонный сок (2 ст. л),
  • филе анчоусов (5 шт.),
  • соевый соус (1 ст. л)
  • черный перец.

Отвариваем яйца в солоноватой горячей воде ровно минуту. Затем остужаем в холодной воде.

Все компоненты для заправки следует охладить. Взбиваем желтки с горчицей, лимонным соком, горчицей и соевым соусом до однородной консистенции. Добавляем перец и анчоусы.

Вливаем тонкой струйкой масло оливы. Взбиваем венчиком, пока заправка не станет густой.


Сметанный соуса для салата «Цезарь»
. Ингредиенты:

  • сметана (1 стакан),
  • чеснок (2 зубчика),
  • горчица (1 ч. л)
  • маринованные огурцы (3 шт.).

Этот вариант соуса намного нежнее предыдущих. Он отличается сливочным вкусом. Смешиваем все компоненты в блендере до однородной массы.

Готовый сметанный соус охлаждаем.

Соус с анчоусами и сыром пармезан . Отвариваем яйца (2 шт.) в солоноватой горячей воде ровно минуту.

Затем остужаем в холодной воде. Все компоненты для заправки следует охладить. Взбиваем желтки с лимонным соком (2 ст. л), дижонской горчицей (1 ч. л) и соевым соусом (1 ст. л) до однородной консистенции в блендере.

Вливаем тонкой струйкой оливковое масло. Добавляем тертый сыр пармезан (50 г), орегано, базилик, филе анчоусов (6 шт.) и молотый перец. Взбиваем, пока заправка не станет густой.

Перец можно заменить соусом «Табаско» (2-3 капли).

Популярные видео рецепты

  • Салат из сырых кабачков Вероятно, вы удивитесь, узнав, что один из самых популярных летних овощей – кабачок, можно есть даже в сыром виде. Более того, сырые кабачки имеют ненавязчивый и очень приятный вкус, интересную текстуру, без проблем усваиваются и отдают вам куда больше своей […]
  • Карри с тыквой и киноа Тыква - главный овощ осени. Сок, салат, суп или гарнир - с тыквой можно бесконечно экспериментировать, добавляя яркости и пользы каждому блюду. В этом согревающем и питательном гарнире сладость тыквы и кокосового молока отлично сочетается с остротой карри и соком […]
  • Салат из редьки с майонезом Пора уже всем нам перестать думать, что редька – это невкусный и горький овощ. Салат, приготовленный из этого корнеплода, и заправленный майонезом получается достаточно полезным и безумно вкусным, особенно в зимнее время года, когда одолевает простуда. Редька […]
  • Салат Солнышко получил такое название за свой яркий цвет, ведь он состоит из сыра и моркови, а потому получается ярко-оранжевым. Рецепт приготовления этого салата как никогда прост, но он получается вкусным и может быть одним из блюд на вашем повседневном или праздничном столе. За дело, […]

Верные спутники заправки для салата «Цезарь» – сырые желтки, оливковое масло, горчица, лимонный сок, вустерширский соус и пармезан.

История появления оригинальной заправки «Цезарь» уже стала легендой, а любая легенда имеет любопытнейшее свойство: ничего не известно до конца, только многочисленные версии. По одной из них, в 1924 году в мексиканском ресторане закончилась закуска.

Случилось это в тот момент, когда в заведении был наплыв клиентов и самый разгар веселья. Владелец ресторана Цезарь Кардини проявил кулинарную смекалку и приготовил блюдо из листьев салата романо, приправив их оливковым маслом, соком свежего лимона, яйцами, сваренными по особому способу, натертым пармезаном, пряностями, сухарями и вустерским соусом.

Все перемешал и выложил на тарелку, смазанную долькой чеснока. Так этот импровизированный салат стал визитной карточкой заведения.

Классическая рецептура соуса для салата «Цезарь»

Можно поиграть с добавками. Например, к салату с рыбой сделать заправку с каперсами и анчоусами, к мясу – с вустерширским соусом и лимонным соком.

Потребуется:

  • 1 небольшой лимон;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 горсть натертого пармезана;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка свежемолотого перца;
  • 15 мл вустерширского соуса;
  • 8 г дижонской горчицы;
  • 2 штуки филе анчоуса;
  • 7 штук каперсов;
  • 50 мл охлажденного оливкового масла.

Требуется для готовки: 25 мин. Ценность на 100 г: 250 ккал.

Классический рецепт соуса для салата «Цезарь по шагам:

Первый вариант: миксером взбивается желток, затем в него тонкой струей вливается охлажденное в морозильной камере масло. Постепенно добавляется горчица, измельченные анчоусы, каперсы, свежемолотый перец, соль и тертый пармезан.

Второй вариант: начинается готовка с особой манипуляции – яйцо с тупого края прокалывают, опускают на минутку в кипяток. Разрезают лимон и отжимают из его половинок сок. Разбивают яйцо, удаляют белок, желток приправляют солью, перцем и все взбивают. Не прекращая взбивание, добавляют лимонный сок, сыр, масло и вустерширский соус.

Домашняя кухня: соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами

В одном соусе можно запросто смешивать разные вкусы, он от этого только выигрывает. Например, вкус заправки с маслом, лимонным соком, желтком для любителей «Цезаря» не новость, а вот если добавить в нее острые каперсы и филе анчоусов, вкус получится праздничный.

Вам понадобится:

  • лимон;
  • чайная ложка консервированных каперсов;
  • 2 штуки филе анчоусов;
  • 30 г измельченного пармезана;
  • 1 желток;
  • 60 мл йогурта;
  • 50 мл оливкового масла;
  • чайная ложка горчицы с зернами;
  • щепотка соли.

Необходимое время: 20 мин. В 100 г соуса: 265 ккал.

Способ готовки соуса «Цезарь» в домашних условиях:

  1. Выжать из порезанного на половинки лимона сок;
  2. Приготовить соус: в желток добавить соль, горчицу, взбить венчиком, продолжая процесс, влить йогурт, затем оливковое масло;
  3. Добавив масло влить 30 мл лимонного сока, продолжить взбивание;
  4. Мелко нарезать анчоусы и добавить их в получившуюся массу, положить каперсы, сырную стружку и все перемешать.

Простой рецепт

Перед готовкой надо подержать оливковое масло в морозилке, так оно приобретет необходимую тягучесть.

Вам понадобится:

  • 3 желтка;
  • 3 ст.л. масла рафинированного;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • соль и перец;
  • 30 грамм натертого пармезана.

Потребуется на готовку: 20 мин. Соус по калорийности на 100 г: 179 ккал.

Приготовление соуса для «Цезаря»:

  1. Для соуса: в миске слегка взбить миксером яичные желтки с оливковым маслом и специями;
  2. Добавить в миску с яичной смесью горчицу, натертый пармезан, хорошо перемешать.

Салат «Цезарь» по классическому рецепту

Знаменитое блюдо имеет множество вариантов, которые активно используются в кулинарии. Но в классический салат «Цезарь» лучше добавить салат «романо», его вкус прекрасно раскрывается в сочетании с пикантным соусом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 3-4 ломтика вчерашнего хлеба;
  • 50 г натертого стружкой пармезана;
  • немного листьев «Романо»;
  • 0,5 кг белого мяса курицы;
  • чеснок и соль по вкусу;

Для соуса:

  • 1 яйцо;
  • 30 г пармезана;
  • 5 г дижонской горчицы;
  • 50 мл нерафинированного оливкового масла;
  • 20 мл лимонного сока;
  • приправы по вкусу.

Требуется время: 25 мин. Порция салата: 315 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. С хлеба срезать корки и порезать мякиш ножом на небольшие кубики;
  2. В разогретой духовке подсушить хлеб, достаточно подержать его несколько минут;
  3. В сковороде на разогретом масле обжарить раздавленную дольку чеснока до золотистого оттенка. Подсушенный в духовке хлеб сбрызнуть этим маслом, приправить, оставить на 5 минут, чтобы пропитался;
  4. Переложить хлеб на противень, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180Cº;
  5. Когда сухарики зарумянятся, переложить их на бумажное полотенце, остудить;
  6. Отбить куриное филе, затем обжарить. В охлажденном виде нарезать соломкой;
  7. Приготовить соус: положить в ступку половину дольки чеснока, соль, все растереть в кашу, чтобы не осталось мякоти совсем. Переложить получившуюся массу в большую емкость, добавить сок из четвертинки лимона, пять граммов мягкой дижонской горчицы, сыр и желток. Все взбить до однородности венчиком, в процессе взбивания влить масло. Консистенция соуса должна напоминать жидкий кефир;
  8. Романо помыть, обсушить, порвать или порезать крупно. Смешать в миске салат, мясо, подрумяненные кубики хлеба, полить приготовленной заправкой, сверху посыпать пармезаном.

Вариация блюда для быстрого ужина

Хрустящие салатные листья – это только основа. Дальше вкус салата можно сделать любым. Мы предлагаем добавить копченый бекон.

Требуется:

  • 8 кусочков бекона (копченого);
  • 180 г чиабатты;
  • 450 г запеченного куриного филе;
  • кочанный салат «Ромэн»;
  • 35 г натертого в виде стружки пармезана;
  • 5 штук анчоусов.

Надо для заправки:

  • 2 штуки анчоусов;
  • 20 г тертого пармезана;
  • цедра 1 лимона;
  • 45 мл классического йогурта;
  • 55 мл оливкового масла;
  • по вкусу приправить.

На приготовление требуется время: 25 мин. Ценность в калориях: 299 ккал/100 г.

Как делать:

  1. Обжарить на сковородке ломтики бекона, затем выложить на салфетку;
  2. На этой же сковороде подрумянить нарезанную кубиком чиабатту;
  3. Куриное филе после запекания нарезать кубиком;
  4. Для соуса смешать и немного взбить масло, йогурт, специи, добавить измельченные анчоусы, сыр, цедру, перемешать;
  5. Вымыть салат, затем обсушить бумажными полотенцами, нарезать крупными кусочками. Смешать в глубокой чашке нарезанные салатные листья, куриное мясо, бекон, обжаренные сухарики, анчоусы, полить соусом;
  6. Поставить блюдо на стол, посыпать пармезаном.

Хозяйке на заметку

Самые удачные салаты получаются, если:

  1. Использовать не просто сухарики, а обжаренные кубики из чиабатты. Они хорошо впитывает вкус заправки, не раскисают, как обычные из белого хлеба;
  2. Густой соус разбавляют лимонным соком или горячей водой;
  3. Брать в качестве основы для блюда – хорошо охлажденные листья салата «романо»;
  4. Гренки и мясо, перед тем как положить в салат хорошо остудить;
  5. Перед готовкой убедиться, что лимон не горчит.

Еще один рецепт соуса Цезарь от шеф-повара есть в следующем видео.

Похожие публикации