Введение в туризм биржаков. Биржаков м введение в туризм

Настоящий учебник составлен с учетом требований Государственного образовательного стандарта для средних специальных учебных заведений. Во введении и четырех разделах учебника рассматриваются организационные и психолого-педагогические основы сервисной деятельности; всесторонне охарактеризована профессиональная деятельность в туризме, подробно проанализированы профессиональные качества работников сферы туризма. Приложен глоссарий основных туристских терминов. Учебник предназначен для студентов образовательных учреждений среднего…

Введение в Лакана Виктор Мазин

Эта книга – введение в дисциплину Великого и Ужасного Волшебника, Наследника и Реформатора Фрейда, Друга Якобсона и Леви-Строса, Последователя Сократа и Спинозы, Западного Мастера Дзен и Самого Темного Мыслителя, Отца Постсовременного Дискурса и Теоретика Эха Мысли, Психоаналитика Жака Лакана. Книга известного психоаналитика и теоретика культуры Виктора Мазина в доступной форме вводит в творческое наследие выдающегося французского мыслителя, основателя «Фрейдовской школы» Жака Лакана (1901-1981). Адресована широкому кругу читателей, интересующихся…

Внутренний СССР

Настоящая аналитическая записка продолжает разсмотрение преподавания и изучения в общеобразовательной школе истории и обществоведения, к чему мы приступили в аналитической записке 2004 г. “1. Историческая наука и человеко-общество-ведение: взаимосвязи”. Поэтому для понимания некоторых вопросов, оставленных в умолчаниях в настоящей записке, следует ознакомиться с названной предъидущей аналитической запиской. 2.1. “Обществознание” и естествознание (легенда о Диогене) 2.2. Введение в гуманизм: в ложный и в истинный (как избежать повтора Чернобыля)…

Учебник “Введение в обществознание” как… Внутренний СССР

Продолжение аналитической записки «Учебник “Введение в обществознание” как выражение профанации педагогами своего долга перед учениками и обществом», раздел 2.5 Настоящая аналитическая записка продолжает разсмотрение преподавания и изучения в общеобразовательной школе истории и обществоведения, к чему мы приступили в аналитических записках 2004 г. “Историческая наука и человеко-общество-ведение: взаимосвязи” и “Учебник «Введение в обществознание» как выражение профанации педагогами своего долга перед учениками и обществом” (разделы…

Специальные виды туризма А. Бабкин

Предлагаемое учебное пособие является циклом лекций по дисциплинам «Международный туризм» и «Специальные виды туристской деятельности», служит теоретической основой для изучения специальных видов туризма, таких, как религиозный, лечебно-оздоровительный, экологический, горнолыжный, событийный, экстремальный, круизный туризм. В учебном пособии подробно рассмотрены различные подходы к классификации туристской деятельности, проанализированы причины и предпосылки возникновения тех или иных видов туризма, описаны центры и регионы специальных…

Введение в общую психологию Юлия Гиппенрейтер

ПРЕДИСЛОВИЕ ко второму изданию Настоящее издание "Введения в общую психолгию" полностью повторяет первое 1988 г. Предложение переиздать книгу в ее первоначальном виде оказалось для меня неожиданным и вызвало некоторые сомнения: возникла мысль, что, если уж переиздавать, то в измененном, а главное – дополненном виде. Было очевидно, что такая доработка потребует немало сил и времени. Вместе с тем высказывались соображения в пользу ее быстрого переиздания: книга пользуется большим спросом и давно стала остродефицитной. Хочу очень поблагодарить…

Введение в Мадхьямику Чандракирти

Чандракирти (VII в., Индия) – один из основателей буддийской философской школы мадхьямика-прасангика, настоятель монастыря Наланда – одного из самых известных в то время центров буддийской учености. Чандракирти является наиболее последовательным продолжателем идей Нагарджуны. Именно по комментариям работ Нагарджуны изучалась теория мадхьямики, считавшейся вершиной буддийской философской мысли. Имя Чандракирти пользуется широкой известностью среди буддистов махаяны и ваджраяны всего мира, а особенно в Центральной Азии, где на монастырских…

Введение в историческое изучение искусства Борис Виппер

Работа Б. Р. Виппера "Введение в историческое изучение искусства" органически соединяет в себе качества полноценного научного исследования и систематичность специального вузовского курса. Уникальность этой работы в русском и советском искусствоведении определяется тем, что она глубоко и обстоятельно освещает жанрово-технические проблемы, специфику технических основ каждого из жанров изобразительного искусства и их разновидностей, опираясь на обширнейший материал истории изобразительных искусств, на итоги длительных исторических исследований,…

Маркетинг в социально-культурном сервисе… Юлия Безрутченко

В данном учебном пособии рассмотрены как теоретические, так и практические основы системы маркетинга предприятия сферы социально-культурного сервиса и туризма. Подробно разобраны маркетинговые исследования рынка туристских услуг, конкурентной среды, потребителей предприятия, работающего в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Особое внимание уделено вопросам разработки комплексного маркетинга, политике ценообразования, особенностям продвижения услуг, маркетинговым коммуникациям туристских предприятий. Учебное пособие включает…

География туризма А. Самойленко

Учебное пособие адресуется студентам вузов, обучающимся по специальности 230500 «Социально-культурный сервис и туризм» и 061100 «Менеджмент организации» и студентам ссузов, обучающимся по специальности «Туризм». В пособии дается характеристика туристских макрорегионов мира, России и Краснодарского края, рассматривается география основных направлений и видов туризма, особенно связанных с активными видами и формами отдыха. Приводятся учебные планы, программа, контрольные тесты и вопросы.

ИТ Сервис-менеджмент. Введение Ян Ван Бон

Управление сервисами ИТ (IT Service Management, ITSM) развивается в России на протяжении последних пяти-шести лет, однако этот рынок еще недостаточно велик. Работающие в данной области компании не спешат объединить усилия и создать отечественные, хотя уже обладают квалификацией в сфере организации эффективной работы департаментов информационных технологий в различных отраслях. Между тем за рубежом накоплен солидный опыт в организации ИТ. В 80-х гг. британское Центральное агентство по вычислительной технике и телекоммуникациям (ныне OGC) разработало принципы…

Введение в психологию Пётр Гальперин

В книге одного из классиков отечественной психологии П.Я. Галь-перина обсуждаются вопросы, значимые не только для психологов и философов, но рано или поздно возникающие перед каждым думаю¬щим интеллектуальным человеком. Книга названа «Введение в психологию» не только потому, что такое же название имеет составляющая основу данного издания одна из важнейших ра-бот Петра Яковлевича Гальперина, ставшая библиографической редкостью сра-зу же после своего выхода в свет более 20 лет назад и ни разу с тех пор не пере-издававшаяся, но ни¬чуть не потерявшая…

Введение в философию Иван Фролов

«Введение в философию», подготовленное коллективом известных отечественных специалистов, впервые было опубликовано в 1989 г. в качестве учебника для высших учебных заведений. Его авторитет среди преподавателей и студентов и поныне остается высоким. Новое издание «Введения» существенно переработано и дополнено. Оно вводит читателей в одну из важнейших областей духовной культуры человечества, знакомит его с опытом мировой философской мысли в исследовании всеобщих проблем бытия человека и общества, в осмыслении реальностей современной эпохи,…

Что всё это значит? Очень краткое введение… Томас Нагель

На свете существует множество замечательных книг в жанре введения в философию, содержащих подборки извлечений из произведений как великих мыслителей прошлого, так и современных философов. Эта небольшая книжка не может их заменить, но все же автор надеется, что она дает первое представление о философии, делая это с максимальной ясностью и простотой. Если, прочитав ее, вы решитесь взяться за следующую книгу по философии, то сами увидите, сколь многое еще можно сказать об этих проблемах вдобавок к сказанному в данном издании. http://fb2.traumlibrary.net

71. Биржаков М. Б. Введение в туризм. - М.; СПб., 2001.

72. Биржаков М. Б., Никифоров В. И. Индустрия туризма: Перевоз­
ки. - СПб., 2001.

73. Богаткин В. А. Этикет в гостиницах // Парад отелей, 2005. -
№ 1 (22).

74. Вавилова Е. В. Основы международного туризма: Учеб. пособие. -
М.: Гардарики, 2005.

75. Вахмистров В. П., Вахмистрова С. И. Правовое обеспечение ту­
ризма: Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2005.

76. Веснин В. Р. Основы менеджмента: Учебник. - М.: Институт
международного права и экономики. «Триада Лтд», 1996.

77. Веснин В. Р. Основы менеджмента. 2-е изд., доп. и испр. - М.: Элит-
2000, 2002.

78. Восколович Н. А. Маркетинг туристских услуг. - М.: Экономи­
ческий факультет МГУ, ТЕИС, 2001.

79. Гольдштейн Г. Я. Основы менеджмента: Учеб. пособие. 2-е изд.,
доп. и перераб. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.

80. Горегляд В. П. Состояние и перспективы развития туристической
отрасли в России // Финансовый эксперт, 2004. - № 4 (13).

81. Гранатуров В. М. Экономический риск: сущность, методы изме­
рения, пути снижения: Учеб. пособие. - М.: Дело и Сервис, 1999.

82. Грачева А. Зарплата по-британски // Турбизнес, 2003. - № 5.

83. Драганов В. Г. Государство и туризм // Финансовый эксперт,
2004.-№4(13).

84. 2"8. Дурович А. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие. 2-е изд., пере­раб. и доп. - Минск.: Новое знание, 2001.

85. Егоренков Л. И. Экология туризма и сервиса: Учеб. пособие. -
М.: Финансы и статистика, 2003.

86. 30. Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. посо-
-f бие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; под ред. Н. И. Кабушкина. - М.: Новое знание, 2004.

87. Жукова М. А. Индустрия туризма: менеджмент организации. -
М.: Финансы и статистика, 2002.

88. Жукова М. А. Менеджмент в туристском бизнесе: Учеб. пособие. -
М.: КНО-РУС, 2005.

89. Зайцева Н. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и ту­
ризме: Учебник. - М.: Академия, 2003.

90. Запесоцкий А. С. Стратегический маркетинг в туризме. Теория
и практика. - СПб.: СПбГУП, 2003.

91. Здоров А. Б. Экономика туризма: Учебник. - М.: Финансы и ста­
тистика, 2004.

92. Яковлев Р.А. «Оплата труда на предприятии». – М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. -248 с.

93. Кабушкин Н.И. «Менеджмент гостиниц и ресторанов» - Учебник / 3-е издание, перераб. И доп. – Мн.: Новое знание, 2002.

94. «О порядке утверждения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» Постановление Правительства РФ от 31.10.2002 № 787.

95. Управление персоналом: Учебник для вузов/ Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001. – С. 148.

96. Хоскинг А. Курс предпринимательства: Практическое пособие: Пер. с англ. – М.: Междунар. отношения, 1993. – 352с

97. Тидор С.Н. Психология управления: от личности к команде. – Петрозаводск: «Периодика», 1997. – 256с.

98. Дорошева М.В. Нужны ли Вам такие сотрудники? – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1997. – 48с

99. Методические подходы к управлению текучестью кадров/ Скавитин А.В., 2000.

100. Индивидуальные стратегии предложения труда: теория и практика / С.А. Баркалов, Д.А. Новиков, С.С. Попов. М.: ИПУ РАН, 2002. - 110 с.

101. Психология на службе управления/ Шевяков А.Ю., 2002.

102. Мордовин С. Л. Управление персоналом: современная российская практика. 2-е изд. – Спб.: Питер, 2005.


Приложения

Приложение 1

Организационная структура управления дачным отелем «Истра Холидей»


Приложение 2.

Анкета оценки обучения
(заполняется сотрудником)

Участник обучения (Ф.И.О.) __________________________________________________

Подразделение, должность ___________________________________________________

Тема обучения ______________________________________________________________

Дата обучения_______________________________________________________________

Место проведения (город, учебное заведение)____________________________________

*Результативность обучения сотрудника (Рс, %) рассчитывается по формуле:

2. Ваши предложения по улучшению деятельности (отдела, подразделения) с учетом полученных при обучении знаний: ____________________________________________________________________

3. Оценка качества преподавания:

4. Ваши пожелания по совершенствованию обучения:
________________________________________________

Дата __________________ Подпись________________

Приложение 3.

Анкета оценки обучения
(заполняется руководителем)

Подразделение _________________________________________________________

Руководитель (Ф.И.О.)___________________________________________________

Участник обучения (Ф.И.О.) ______________________________________________

Должность участника____________________________________________________

Тема обучения (семинара)________________________________________________

СПб.: Издательский дом "Герда", 2000. - 192 с.

В книге изложены основные теории туризма, приведено толкование основных терминов и понятий в аспектах международных конвенций и рекомендаций ВТО, национальных норм и законодательных актов, принципов и обычаев. Отдельно рассмотрены вопросы туризма и особенности применения туристической терминологии в деловом обороте.

Книга предназначена для работников предприятий сферы туризма, студентов средних и высших специальных учебных заведений системы туристического образования при изучении дисциплины "Введение в специальность туризм". При подготовке книги использованы методические материалы и практические наработки, предоставленные туристскими фирмами "Санкт-Петербургский Спутник", "ЦФАТ".

Преамбула

Глава 1. Путешествия и путешественник
1.1. Путешествие
1.2. Путешествия древних
1.3. Паломничество
1.4. Первооткрывательство
1.5. Путешествия в современности и начала туризма
1.6. Томас Кук, основоположник массового туризма
1.6. Путешествия в целях достижения рекордов
1.7. Материальное обеспечение путешествий

Глава 2. Туризм
2.1. Туризм и путешествия
2.2. Туризм в XX веке
2.3. Определение туризма
2.4. Цели туризма
2.5. Организационные формы туризма и основные категории

Глава 3. Турист
3.1. Определение туриста
3.2. Составляющие элементы определения
3.3. Права и свободы
3.4. Экскурсант

Глава 4. Туристская индустрия
4.1. Организаторы туризма
4.2. Перевозки
4.3. Гостиничная индустрия
4.4. Система общественного питания
4.5. Развлечения и система аттракций
4.6. Инфраструктура туризма
4.7. Страхование
4.8. Банковские и финансовые услуги
4.9. Информационные услуги

Глава 5. Туристские услуги, работы, товары
5.1. Турист - потребитель
5.2. Туристская услуга
5.3. Завершение туристского путешествия - homeward
5.4. Работы как разновидность туристской услуги
4.5. Туристские товары
5.6. Туристский продукт
5.7. Стандартизация и сертификация услуг
5.8. Тур и туристский маршрут

Глава 6. Виды и разновидности туризма
6.1. Активный и пассивный туризм
6.2. Разновидности туров
6.3. Особенные туры, объекты социального туризма
6.4. Финансирование туристских поездок
6.5. Аттракции и развлечения
6.6. Обучение за рубежом и стажировки
6.7. Таймшер

Глава 7. Туристские ресурсы
7.1. Туристский интерес
7.2. Туристские ресурсы - определение
7.3. Экология и туризм
7.4. Национальные парки и резервации
7.5. Тематические парки

Глава 8. Туризм и другие области знаний
8.1. Психология
8.2. Антропология
8.3. Социология
8.4. Экономика
8.5. География
8.6. Информатика
8.7. Право
8.8. Покровители путешественников

Глава 9. Безопасность туризма
9.1. Безопасность туристского путешествия
9.2. Туристское страхование
9.3. Чрезвычайные ситуации

Глава 10. Особенные вопросы туристской деятельности
10.1. Туристский и туристический
10.2. Rural tourism - деревенский туризм
10.3. Паломнический и религиозный туризм
10.4. Туризм на рубеже 2000-летия
10.5. Молодежный туризм

Глава 11. Система туристского образования

Приложение 1.

Биржаков М.Б. Введение в туризм. — М-СПб.: «Издательский Дом ГЕРДА», НП «Издательство «Невский Фонд», 2014. — 544 с.

10-е издание одного из лучших учебников по туризму. В книге изложены основы теории туризма, приведено толкование основных терминов и понятий в аспектах международных конвенций и рекомендаций ВТО, национальных норм и законодательных актов, принципов и обычаев. Отдельно рассмотрены вопросы практики туризма, применения туристской терминологии в деловом обороте, особенные вопросы туристской деятельности.

Книга предназначена для работников предприятий сферы туризма, преподавателей, аспирантов и студентов средних и высших специальных учебных заведений системы туристского образования при изучении дисциплины «Введение в специальность. ТУРИЗМ», а также «Теория туризма». При подготовке книги использованы методические материалы и практические наработки, предоставленные ОАО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга».

Первая часть книги посвящена теоретическим вопросам специальности, вторая — практическим — особенным проблемам, вопросам и видам туристской деятельности.

Издание подготовлено НП «Издательство «Невский Фонд»
группой «Биржаков и Никифоров»
при содействии Международной туристской Академии
и Совета по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга

Автор и ответственный составитель:

  • Биржаков Михаил Борисович , вице-президент Международной туристской академии (МТА), к.т.н., профессор МТА

Соавторы:

  • Никифоров Иван Валерьевич , к.э.н., действительный член-академик МТА, президент ОАО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга»
  • Михайлова Карина Валерьевна , аспирант кафедры СКСиТ, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, действительный член МТА

Рецензенты:

  • Кузнецов Юрий Викторович , д.э.н., профессор, зав. кафедрой управления и планирования социально-экономических процессов Санкт-Петербургского государственного университета
  • Казаков Николай Петрович , д.э.н., доцент, зав. кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Ленинградского государственного областного университета им А.С. Пушкина

От автора, к 10-му изданию

Монография «Введение в туризм» издается ежегодно с 1999 г. Общий тираж первого-девятого изданий суммарно превысил 100 тыс. экз. Она востребована обществом и стала бестселлером, настольным пособием депутатов, работников администраций и туристских фирм, предприятий туристской индустрии, студентов и самих туристов. Книга давно вышла за рамки учебного пособия и учебника и относится к категории профессиональной литературы, ее научная значимость признана ведущими специалистами по туризму России и за рубежом. В 2000 г. книга М.Б. Биржакова «Введение в туризм» признана лучшим учебником по туризму на русском языке и получила диплом на конкурсе Правительства Москвы. В 2005 г. книга признана учебником с грифом Министерства образования РФ. Книга в одном из вариантов переведена на грузинский язык.

Настоящее издание существенно переработано и дополнено с учетом реалий и требований времени и текущего изменения российского законодательства на декабрь 2012 г.

Автор признает наличие других научных школ в туризме и уважает мнение своих коллег. Выражается признательность «Издательскому Дому ГЕРДА» (Санкт-Петербург), осуществляющему работы по тиражированию и распространению книги, работникам НП «Издательство «Невский Фонд» и кафедры социально-культурного сервиса и туризма Санкт-Петербургского Государственного экономического университета, принимавшим непосредственное участие в работах по подготовке издания — Биржакову К.М., Барсуковой Н.А., Михайловой К.В., Ришу А.М.

Введение

  • Foreword
  • Preface 1
  • Preface 2
  • Preface 3
  • Preface 4
  • О монографии «Введение в туризм» М.Б. Биржакова

Глава I. Путешествия и путешественник

1.1. Путешествие

1.2. Путешествия древних

  • Дорожники и путеводители

1.3. Паломничество

1.4. Первооткрывательство

  • Марко Поло
  • Ибн Баттута
  • Другие путешественники и первооткрыватели

1.5. Путешествия в современности и начала туризма

1.6. Томас Кук, основоположник массового туризма

1.7. Велосипед и туризм

1.8. Время и путешествия

1.9. Путешествия в целях достижения рекордов

1.10. Материальное обеспечение путешествий

Выводы

Глава II. Туризм

2.1. Туризм и путешествия

  • Был ли туризм у древних?

2.2. Туризм в XX в. и на рубеже XXI в.

  • Туризм — доходная деятельность для всех участников
  • Развитие туристских направлений
  • Занятость в сфере туризма
  • На чем и как перемещаются туристы
  • Туризм как способ обогащения и борьбы с бедностью
  • Статистика туризма в России

2.3. Общие тенденции развития туризма

  • Непрерывное и устойчивое развитие
  • Высокая доходность
  • Туризм — источник пополнения местных бюджетов
  • Новые рабочие места
  • Стойкость к неблагоприятной мировой конъюнктуре
  • Интенсивная диверсификация туристского предложения
  • Мультипликативный эффект
  • Смещение в моделях потребления
  • Необходимость государственной поддержки отрасли
  • Климат (глобальное потепление) и туризм
  • Прогноз развития туризма на 2012 и последующие годы

2.4. Определение туризма

  • Участники туризма
  • Продолжительность туристской поездки
  • Ночевка
  • Место временного посещения
  • Свободное время
  • Удовольствие
  • Место постоянного проживания
  • Сезонность

2.4. Туризм — массовое явление и феномен XX в.

2.5. Четыре отличия туризма от путешествия

  • Концептуализация туризма

2.6. Цели туризма

  • Тезис первый и главный
  • Тезис второй и не менее главный
  • Тезис третий
  • Экономика и туристские потоки
  • Тезис четвертый

2.7. Цели туриста

  • Общественная мораль и добрый порядок
  • Исключение занятия работой в месте временного посещения

2.8. Цели дестинации приема

2.9. Организационные формы туризма и основные категории

  • Внутренний и международный туризм
  • Плановый и самодеятельный туризм
  • Групповой плановый туризм
  • Индивидуальный плановый туризм
  • Приоритетность видов туризма

2.10. Туристские фирмы и предприятия

2.11. Самодеятельный туризм

2.12. Социальный туризм

  • Социальный туризм в России в 2004-2005 гг.

Глава III. Турист

  • Турист — путешественник

3.1. Определение туриста

3.2. Составляющие элементы определения

3.3. Права и свободы

  • Свобода передвижения
  • Туристские формальности
  • Недискриминация по признакам расы, пола, языка и религии
  • Национальность туриста
  • Пол туриста
  • Проблемы секс-меньшинств и туризм
  • Возраст
  • Религия
  • Размещение (ночевка)
  • Цели туризма
  • Запрет зарабатывания денег в посещаемом месте из местного источника
  • Местная и иностранная валюта
  • Внутренний и международный (иностранный) турист, а также лица, которые не включаются в эти категории

3.4. Экскурсант

3.5. Пенсионеры и инвалиды

3.6. Статус туриста

Глава IV. Туристская индустрия

  • Туристская индустрии — система предприятий

4.1. Организаторы туризма

  • Туроператор
  • Туристское агентство

4.2. Перевозки

4.3. Гостиничная индустрия

4.4. Система (общественного) питания

4.5. Развлечения и система аттракций

4.6. Инфраструктура туризма

4.7. Страхование

4.8. Банковские и финансовые услуги

4.9. Информационные услуги

4.10. Туристские информационные центры

  • Характер и особенные свойства информационных услуг
  • Сегментация потребителей информации

4.11. Другие нетипичные туристские услуги

Глава V. Теория туристского продукта

5.1. Три источника и три составные части туристского продукта

5.2. Источники туристского продукта

5.3. Уровни туристского продукта

5.4. Составляющие туристского продукта

5.5. Тур и туристский продукт

  • Потребитель туристского продукта

5.6. Юридическая природа туристского продукта

  • Турист
  • Реализация
  • Право

5.7. Экономическая сущность туристского продукта

5.7. Туристский продукт в законах РФ

  • Размеры финансового обеспечения туроператора
  • Объединение туроператоров в сфере выездного туризма
  • Функции объединения туроператоров в сфере выездного туризма
  • Имущество объединения туроператоров в сфере выездного туризма
  • Компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма
  • Возмещение расходов компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма

Глава VI. Туристские услуги, работы, товары

6.1. Турист — потребитель

6.2. Туристская услуга

  • Состав туристских услуг

6.3. Работы как разновидность туристской услуги

6.4. Туристские товары

  • Беспошлинная торговля
  • Шоппинг
  • Шоппинг-туры

6.5. Некоторые теоретические вопросы сравнения сущности услуги и товара

6.6. Туристский продукт — туристское предложение

6.7. Стандартизация и сертификация услуг

6.8. Тур и туристский маршрут

  • Характерные типы туристских маршрутов
  • Поход, туристская поездка
  • Туристская тропа
  • Тур, турпакет

Глава VII. Подвиды и разновидности туризма

7.1. Активный и пассивный туризм

  • Комбинированные перевозки

7.2. Цели туризма

7.3. Особенные туры, объекты социального туризма

7.4. Финансирование туристских поездок

7.5. Аттракции и развлечения

7.6. Обучение за рубежом и стажировки

7.7. Обучение иностранному языку

  • Приобретение профессиональных навыков и повышение квалификации

7.8. Таймшер

  • Resort Condominiums International — RCI
  • Interval International — II
  • Таймшер в России
  • Swap Homes Formula

7.9. Завершение туристского путешествия — homeward

Глава VIII. Туристские ресурсы

8.1. Туристский интерес

8.2. Туристские ресурсы

8.3. Экология и туризм

  • Экологичность туризма и экологический туризм
  • Пропускной потенциал

8.4. Национальные парки и резервации

  • Охраняемые территории
  • Пещеры
  • Замки
  • Наиболее известные национальные парки
  • Национальные парки Африки
  • Парки в Азии и Австралии
  • Европейские парки и резервации
  • Национальные парки и охраняемые территории в России
  • Национальные парки в Латинской Америке
  • Национальные парки в США и Канаде
  • Заповедник библейской природы Neot Kedumim в Израиле

8.5. Тематические парки

  • Диснейленд
  • Океанариумы, зоопарки и другие тематические парки
  • Аквапарки
  • Индустриальные тематические парки

8.6. Чудеса света

  • Семь чудес древнего мира The Seven Wonders of the Ancient World

Глава IX. Туризм и другие области знаний

9.1. Психология

9.2. Антропология

9.3. Социология

9.4. Экономика

  • Исследования потенциального и реального туристского рынков потребителей

9.5. География

9.6. Информатика

9.7. Право

  • Национальное право
  • Регулирование туристской деятельности в России
  • Международное туристское право
  • Правовое обеспечение туризма в СНГ

Глава X. Безопасность туризма

10.1. Безопасность туристского путешествия

  • Обстоятельства повышенной опасности
  • Травмоопасность
  • Воздействие окружающей среды
  • Физические перегрузки и нервно-психические факторы
  • Биологические факторы
  • Личная безопасность и безопасность имущества
  • Опасные излучения, химические факторы
  • Пожароопасность
  • Этап перевозки
  • Нарушение туристами установленных правил
  • Организационные неувязки и проблемы

10.2. Туристское страхование

10.3. Чрезвычайные ситуации

  • Цунами в регионе Юго-Восточной Азии
  • Преступная деятельность против имущества пострадавших
  • Страхование и оказание помощи мировым сообществом
  • Распространение видеоинформации о трагедии

10.4. Памятка, которую министерство здравоохранения Таиланда рекомендует выдавать туристским фирмам и самим туристам

10.5. Известные зарегистрированные цунами в истории Земли

10.6. Коммерческие и организационно-технические риски

10.7. Проблемы в связи с пренебрежением туристами правил безопасности

  • Нападения животных

10.8. Покровители путешественников

  • Святой Николай — покровитель путешественников
  • Святой Николай в православии
  • Почитание святого Николая в России

Глава XI. Особенные вопросы туристской деятельности

11.1. Терминологический спор «туристский или туристический»

  • Употребление терминов туристский и туристический в практике туристской деятельности
  • Наименование науки о туризме
  • Туристский или туристический
  • Истоки арго в туризме
  • Заключение

11.2. Путешествия с целью паломничества

  • Паломничество
  • История паломничества
  • Христианство
  • Кентерберийские странствия
  • Европейские средневековые традиции
  • Паломничество в древней Руси и России
  • Новый Валаам
  • Пилигримы
  • Юбилеи
  • Путеводители для паломников
  • Общеконфессионные цели религиозного паломничества
  • Захоронение останков семьи русского царя Николая II в Санкт-Петербурге
  • Общие принципы правового регулирования путешествий с религиозными целями
  • Правовое регулирование паломничества как вида туристской деятельности в России
  • Регулирование паломнической деятельности

11.3. Томас Кук — основоположник туризма

  • Истоки
  • Рождение туризма
  • Развитие индустрии Томаса Кука. Контракт с управлением железных дорог
  • Путешествия, туризм, досуг
  • «Травеллерс-чеки Кука»
  • Путеводители Томаса Кука
  • Маршрут для любителей творчества Вальтера Скотта и Роберта Бернса
  • Событийный туризм
  • Экскурсии в замки
  • Акции благотворительности
  • Международные туристские маршруты. Поездки в европейские города
  • Туристское агентство «Томас Кук и Сын» в Италии
  • Морские путешествия
  • Религиозные и политические туры
  • Деятельность Томаса Кука в Египте
  • Имперская политика Британии и история путешествий
  • Империя туристского бизнеса на Востоке
  • Речные круизы Томаса Кука по Нилу
  • Статус Томаса Кука в Египте
  • Фешенебельный сезон в Каире
  • Туры-кругосветки
  • Заключение

11.4. Rural tourism — деревенский туризм

  • Исторические предпосылки дачного туризма в России
  • Сельский туризм в современности
  • Rural tourism в современном туристском бизнесе
  • Мотивация выбора отдыха по типу rural
  • Виды организации деревенского туризма
  • Садоводство
  • Перспективы rural туризма в России>
  • Перспективы деревенского туризма для иностранных туристов в России

11.5. Проблемы туризма для соотечественников

  • Введение
  • Миграция населения
  • Эмиграция
  • Соотечественник
  • Исторические предпосылки
  • Толкование термина «соотечественник» в истории и современности
  • Соотечественники России
  • Российская диаспора за рубежом
  • Международные отношения
  • Свобода признания и отнесения (себя) к соотечественникам или выбора отечества
  • Соотечественники веры
  • Легитимность признания соотечественником России
  • Гражданство, эмиграция и интересы государств
  • Принципы и цели государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников
  • Отношения с лицами, состоявшими в гражданстве СССР
  • Отношения с выходцами (эмигрантами)
  • Отношения с потомками соотечественников
  • Проблемы русского языка
  • Ностальгический туризм
  • Особенности туристского продукта и программ
  • Выводы

11.6. Экзотический туризм

  • Веление времени
  • Происхождение термина и лингвистическое исследование
  • Эмоциональное восприятие экзотики и история
  • Творчество как проводник экзотики
  • Экзотические болезни и тропическая медицина
  • Экзотика в туризме и путешествиях
  • География туров на экзотику

11.7. Культурный туризм

  • Культурный или культурно-познавательный туризм
  • Культура
  • Культура и туризм

11.8. Событийный туризм

  • События и туристский продукт
  • Взаимосвязь событийного и политического туризма

11.9. Молодежный туризм

  • Путешествия для молодежи
  • HOSTEL

11.10. Гастрономический туризм

  • Еда — необходимый элемент бытия
  • Гастрономия (Gastronomia)
  • Кулинария
  • Идеологи от гастрономии
  • Гастрономия в определениях Брилья-Саварена
  • Французские рестораны
  • Гастрономический путеводитель Michelin
  • Шеф-повар

11.11. Теория компаньона

  • Проблемы сотоварища
  • Определение компаньона
  • Мотивы, побуждающие поиск и выбор компаньона
  • Случайный компаньон
  • Плановый компаньон
  • Зависимый компаньон
  • Учет компаньонства при планировании расселения туристов
  • Прекращение компаньонства по инициативе туристов
  • Отношения руководителя туристской группы и компаньонов
  • Сравнение темпераментов различных типов характеров индивидуумов
  • Индивидуальное и групповое путешествие
  • Патологические отклонения индивидуумов
  • Активность, мотивы и мотивации в малой группе
  • Толкование мотива и мотивации
  • Влияние компаньона на протекание процесса мотив-действие
  • Заключение

Глава XII. Cаморегулирование в туристской отрасли

12.1. Понятие и суть саморегулирования

12.2. Отличительные особенности саморегулируемых организаций

  • Особенности управления туристской отраслью на современном этапе. Целесообразность внедрения института саморегулирования в туризме
  • Ожидаемые трудности туристского рынка при переходе на саморегулируемые основы
  • Саморегулирование туризма и возможное развитие института саморегулирования туристского рынка
  • Глава XIII. Международные, региональные и национальные туристские общественные организации

13.1. Всемирная туристская организация — ЮНВТО

  • Программы
  • Членство во Всемирной Туристской Организации
  • Ключевые события в жизни ЮНВТО

13.2. Всемирный День Туризма

13.3. Международная ассоциация воздушных перевозчиков — IATA

  1. Федеральный закон Российской Федерации «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132 ФЗ от 24 ноября 1996 г. (в действующей редакции на 2012 г.).
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 3 мая 2012 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  3. Федеральный закон РФ «О саморегулируемых организациях» № 315 от 01 декабря 2007 г.
  4. Федеральная целевая программа « Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)»
  5. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 (в действующей редакции на 2010 г.)
  6. Конституция Российской Федерации (1993 г.)
  7. Закон РФ "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" от 9 октября 1992 г. N 3612-I.
  8. Глобальный этический Кодекс туризма (ЮНВТО)
  9. Правила по оказанию услуг по реализации туристского продукта. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. № 452.

3. Волошин Н.И. Правовое регулирование туристской деятельности: Учебное пособие.-М.: Финансы и статистика.1998

4. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Толковый словарь туристских терминов.Туризм.Туристская индустрия.Туристский бизнес. М.-Афины,1994

5. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник.-М.: Финансы и статистика, 2000.

6. ЗоринИ.В. Менеджмент персонала. Планирование карьеры в туризме: Учебник.-М.: РМАТ,1997.-232с.

7. Ильина Е.Н. Менеджмент транспортных услуг: Учебник.-М.: РМАТ,1997

8. Ильина Е.Н. Основы туристской деятельности: Учебник.-М.: РМАТ, 1992

9. Менеджмент туризма: Учебник / Научн. ред. КвартальновВ.А. -М.: РМАТ,1996

10. Менеджмент туризма: Учебник / Научн.ред. Квартальнов В.А. – М.: РМАТ, 1996.-230 с.

11. ЧеботарьЮ.М. Туристический бизнес.-М.: «Мир деловой книги», 1997.-170с.

12. Периодические издания:

«Туристический бизнес»,

«Туризм. Практика. Проблемы. Перспективы»

«Туринфо», «Вояж», «STG»

«Турконсультант»

ВОПРОСЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ПО

ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ ГОСТЕПРИИМСТВА»

1. Понятия «индустрия гостеприимства», «гость», «гостеприимство», «гостиница», «технология», «услуга», «рекреация», «туроператор», «турагент».

2. Системы классификации гостиниц.

3. Современное состояние индустрии гостеприимства и туризма.

4. Организационные структуры гостиницы.

5. «Система классификации гостиниц и других средств размещения туристов».

6. История развития гостиничного бизнеса в России.

7. История развития гостиничного бизнеса в Европе и Америке.

8. Критерии классификации гостиниц.

9. Основные сегменты индустрии гостеприимства.

10. Характеристика лидеров индустрии гостеприимства.

11. Характеристика гостиниц делового назначения.

12. Требования, предъявляемые к гостиницам для отдыха.

13. Классификация гостиниц в РФ.

14. Требования к номерам различных категорий.

15. «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

16. Классификация гостиничных номеров в РФ.

17. Виды туристских гостиниц.

18. Основные службы гостиницы. Их функции и характеристика.

19. Международные гостиничные цепи в России и за рубежом.

20. Порядок расчета за проживание.

21. Порядок расчета за дополнительные платные услуги.

22. Виды и методы оплаты за предоставленные отелем услуги.

23. Отечественная и зарубежная практика законодательного регулирования деятельности предприятий индустрии гостеприимства.

24. Технологический цикл обслуживания гостей.

25. Особенности гостиничных услуг.

26. Типология клиентов в гостиничной индустрии.

27. Рынок гостиничных услуг города Красноярска.

28. Документация службы бронирования и службы рецепции.

29. Служба горничных как одно из основных структурных подразделений административно-хозяйственного отдела гостиницы.

30. Специфические черты гостиницы как коммерческого предприятия.

31. Характеристика здания гостиницы. Состав помещений.

32. Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу предприятий индустрии гостеприимства.

33. Формы управления гостиницами.

34. Классификация гостиниц.

Составила: Е.Ю. Головань

Вопросы по дисциплине «Социология»

Похожие публикации