Блюда из баранины с овощами. Баранина тушеная с овощами

Рецепт баранины тушеной с овощами с фото: 1. Начинаем приготовление с овощей: морковь и картофель необходимо очищаем, после этого промываем и далее нарезаем кубиками.

2. Очищаем полностью от семян болгарский перец, промываем и тоже нарезаем кубиками. Свежие помидоры необходимо промыть под краном и нарезаем дольками. Чистим лук и нарезаем полукольцами.

3. Теперь берем лисья базилика, и петрушки тщательно промываем и затем мелко нарезаем. Чеснок очистить от кожуры и мелко порубить.

4. Начинаем приготовление баранины, для этого мы промываем мясо, слегка отбиваем, немного солим и выкладываем на сковороду, в которую предварительно налили оливковое масло. Мясо необходимо обжарить на сковороде на максимальном огне с каждой стороны примерно по 5-7 минут, пока до образования золотистой корочки.

5. Добавляем к баранине нарезанный кольцами лук и баранину с луком обжариваем еще минут 5, после чего необходимо добавить морковь и продолжаем обжаривать на большом огне еще 8-10 минут. Сковороду снимаем с газа и перекладываем уже готовую баранину с овощами в большую тарелку.

6. Выкладываем болгарский перчик в сковороду и обжариваем его в течение 4-6 минут, через это время к нему отправляем помидоры, приправляем тмином наши овощи и тушим около 10-15 минут. После чего добавляем картошку к овощам, солим, добавляем покрошенные листья петрушки и базилика, обжариваем все вместе еще в течение 5 минут.

7. Теперь нашу баранину добавляем к овощам с морковью, луком и заливаем мясо с овощами водой. Поле того как вода закипела, добавляем чеснок измельченный. Убавляем огонь на маленький и пробуем на соль, если не хватает, то досаливаем. Тушим баранину еще 30 минут, при этом накрываем сковороду крышкой. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Грузинская кухня очень богата разнообразием рецептов из баранины. Сегодня у нас в меню баранина тушеная с овощами. В своем рецепте с пошагово сделанными фото я показала, как легко и просто приготовить грузинское горячее мясное блюдо за короткий промежуток времени. Готовить его можно в казане или глубокой сковороде.

Для рагу из баранины нам понадобится:

  • 1 килограмм бараньей вырезки;
  • 1 ч. ложка зиры (кумина);
  • ¼ ч. ложки острого красного перца (или по желанию);
  • смесь соли и черного перца на свой вкус;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 320 мл мясного бульона.

Как приготовить тушеную баранину с луком, морковью и чесноком

С мяса срезаем все ненужные пленочки и жир. Затем, нарезаем баранью вырезку на крупные кусочки и замачиваем их в питьевой воде на один час.

Теперь, просушиваем каждый кусочек и кладем их на доску. Присыпаем все кусочки нужными специями и пробиваем их тендерайзером. Это позволит специям пропитать мясо изнутри.

Разогреваем масло в глубокой сковороде. Каждый кусочек обваливаем в муке и кладем в кипящее масло. Через пару минут переворачиваем его.

В отдельной сковороде жарим овощи, которые крупно порезаны. Начинаем с моркови, так как она дольше всех готовится, затем добавляем лук и целые зубчики чеснока.

Как только овощи хорошо прожарились, смешиваем их с бараниной в одной сковороде и добавляем горячий мясной бульон (у меня говяжий). Выравниваем вкус по соли. Готовится баранина тушеная с овощами около 35-40 минут при закрытой крышке и на среднем огне.

Проверяем готовность нашего вкусного рагу из баранины и овощей и выкладываем его в блюдо или накладываем порции.

Сегодня наша баранина тушеная с овощами подавалась на стол с пастой. Но и картофель, очень даже неплохо, сочетается с таким рагу.

Для того, чтобы тушеная баранина была ароматной и вкусной, необходимо выбирать только свежий отруб, желательно на косточке. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого мяса.

Тушеная баранина с овощами в вине

Для приготовления понадобится:

Чеснок – несколько долек;

Помидоры – 4-5 штук;

Перец болгарский – один;

Кабачок – одна штука;

Тимьян, розмарин, специи;

Вино красное – 100 мл;

Чеснок и лук нужно нашинковать и обжарить на маленьком огне. Кабачок прижарить целиком, затем нарезать кубиками, когда остынет. Перец нарезать, обжарить и влить в него вино красное. Ошпарить помидоры, очистить с них кожицу и добавить к остальным овощам в сковородку. Затем взять чистую сковородку и обжарить баранину отдельно. Ее следует заправить специями и солью перед тем, как жарить.

Затем необходимо поместить мясо в форму для выпекания, желательно, чтобы она была с толстыми стенками. Затем добавить к баранине овощи прижаренные и полить соусом, который образовался от них. Мясо следует накрыть крышкой или фольгой, чтобы не выходил пар во время запекания. Поместить форму в духовку при 150 градусах на пару часов. Когда мясо будет отходить от костей, значит, тушеная баранина с овощами готова.

Тушеная баранина с баклажанами

Ингредиенты для приготовления:

Баранина – 0,7 кг;

Вода – пара стаканов;

Баклажаны – 230 г;

Картофель – 650 г;

Мясо барана необходимо хорошенько промыть и нарезать, при этом не удаляя от костей. Теперь сложить в кастрюлю и добавить воды, желательно кипяток. После чего поставить на огонь, накрыв крышкой. Овощи – лук, морковь, картофель – нарезать небольшого размера кусочками. Когда закипит, добавить картофель, соль и перец в кастрюлю, после чего варить около часа. Потом переложить мясо в другую кастрюлю, а сверху выложить баклажаны очищенные и промытые. Затем выложить морковь, картофель и лук, лист лавровый и пару горошин перца черного. Все это проварить на небольшом огне около 37 минут. Перед тем, как подать на стол, тушеная баранина с овощами посыпается зеленью. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Тушеная баранина с картошкой

Баранина – 0,4 кг;

Морковь – одна штука;

Картофель – около 5-6 штук;

Лук – одна штука;

Помидоры – 5 штук;

Чеснок – пара долек;

Паста томатная – 2 ложки ст.;

Перец черный горошек;

Сначала нужно очистить морковь и нарезать ее брусочками небольшими. Помидоры также промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Чеснок нужно очистить и надрезать каждую дольку по центру. Перец очистить от семян и мелко нарубить. Картофель также следует промыть и нарезать небольшого размера кусочками. После чего нашинковать лук тонкими полукольцами и обжарить слегка на масле растительном, добавив к нему пасту томатную.

Теперь приступим к баранине. Мясо нужно тщательно промыть, потом обсушить с помощью полотенца бумажного или салфетки. Потом нарезать его кубиками и пожарить на растительном масле до тех пор, пока не образуется корочка золотистого цвета. После чего поместить в жаровню, посыпать солью и специями. Затем выложить чеснок к мясу, сверху морковь, опять посолить, посыпать специями. После этого выложить помидоры, перец чили и свежий базилик. Все это присыпать зеленью и выложить на нее картофель. Затем опять посолить, поперчить, выложить лист лавровый и горошины перца черного. Потом залить водой, поставить на небольшой огонь и тушить около полутора часа. По истечению полутора часа все перемешать, потом выложить на блюдо, посыпать ребленной зеленью. Тушеная баранина с овощами получается очень вкусной и ароматной! Кроме того, такое блюдо может превратить любой ужин в праздничный.

fb.ru

Баранина рецепт с овощами

Send a Message

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Дамлама рецепт . Дамлама — это блюдо узбекской кухни из мяса, преимущественно из баранины, и овощей. В рецепте дамламы овощи и мясо выкладываются слоями и тушатся в соках друг друга на маленьком огне порядка 3−3.5 часов.

В принципе, дамламу можно делать с любым мясом, говядиной, свининой или с курицей. Где-то я даже видела рецепт дамламы с рыбой. Но сначала мне захотелось приготовить более классический вариант, с бараниной. Единственно, надо прикинуть время готовки, мясо должно стать очень мягким и нежным, отставать от кости и таять во рту, но держать форму.

Для курицы, на мой взгляд, 3.5 часа, это много, куриное мясо просто расползется и превратится в кашу.

Мясо для дамламы лучше выбирать на кости и пожирнее. Жир потом срезать и положить несколько небольших кусочков на дно кастрюли и казана или использовать курдючный бараний жир.

Если у Вас мясо постное, то дно кастрюли надо смазать небольшим количеством любого жира или масла.

Дамлама рецепт

Хочу написать об основных принципах успешного приготовления вкусной дамламы.

Во-первых, используем или казан или кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть достаточно большого объема, я использовала кастрюлю на 6 литров.

Во-вторых, мясо и все овощи нарезаются достаточно крупно, иначе всё превратится в пюре.

В-третьих, все продукты закладываются сразу и слоями в холодную кастрюлю.

Четвертый принцип — дамлама все время готовится под плотно закрытой крышкой, ничего нельзя перемешивать и пробовать. А еще лучше двери поплотнее закрыть, иначе соседи начнут подтягиваться, потому, что запах будет стоять божественный)))

И, пятое, первые 10 минут мы прогреваем и саму кастрюлю и овощи, поэтому включаем большой огонь, если используете жир с мяса или огонь выше среднего, если это просто растительное масло, а потом убавляем огонь почти на минимум и тушим до конца, для баранины это порядка 3−3.5 минут. С остальным мясом я не пробовала, но думаю, что говядину надо тушить 2.5−3 часа, а свинину — 2−2.5 часа, а курицу — 1.5−2 часа. В это время кастрюлю можно спокойно заняться своими делами или пойти поспать. Проверено — ничего не убежит и не пригорит!

Дамламу я готовила на жире, который срезала с бараньей лопатки и он при достаточно высокой температуре уже на 2−3-ей минуте стал плавится и издавать характерный звук, что-то среднее между потрескиванием и пощелкиванием.

Дамлама рецепт

Ингредиенты на кастрюлю 6 литров

  • баранина на кости — 1.3−1.5 кг
  • жир с мяса или масло — 3−4 небольших кусочка, а масла — чуть-чуть, чтобы только смазать дно
  • лук репчатый — 2 больших головки
  • морковь — 2 средних корнеплода
  • картофель — 2−3 средних штуки
  • помидоры — 5−6 средних штуки
  • перец болгарский — 3 штуки
  • баклажаны — 3−4 средних плода
  • базилик и кинза — по пучку
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зира — пару щепоток
  • чеснок — 7−8 зубков
  • листья капусты — 2−4 листа, чтобы закрыть ими все овощи

Дамлама рецепт

Готовится дамлама очень просто.

  1. Подготавливаем все овощи, моем и чистим. Нарезаем все достаточно крупно и той формы, которая Вам нравится. Единственно, помидоры лучше порезать кружочками.
  2. Мясо тщательно промываем, срезаем лишний жир, часть которого положим на дно кастрюли. Нарезаем на большие порционные куски, я готовила дамламу из бараньей лопатки и попросила в магазине нарубить ее.
  3. Берем кастрюлю, она должна быть холодной, т.е. не стоять на огне. Выкладываем на дно несколько кусочков жира или просто смазываем маслом дно.
  4. Далее, добавляем половину нарезанного лука, на лук выкладываем все мясо. Посыпаем его солью, перцем и зирой, добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, их можно положить прямо целиком или разрезать на несколько частей. Соль и специи добавляем исходя из того, что будем так делать с каждым слоем овощей. Помним, что лучше недосолить, чем пересолить!
  5. На мясо выкладываем вторую часть лука.
  6. И дальше по порядку слоями, каждый слой не забываем присаливать, перчить и добавлять чесночок. Морковка, картофель, помидоры, зелень, баклажаны, еще слой зелени, перчик.
  7. Снимаем с капусты несколько листьев и закрываем ими все овощи, стараясь подворачивать под края кастрюлю, чтобы получилась как бы капустная крышка.
  8. Закрываем кастрюлю плотно настоящей крышкой и ставим на достаточно сильный огонь на 10 минут. Если у Вас был жир, а не масло, уже через пару минут начнет шкворчать. Не пугаемся, ничего не пригорит.
  9. Через 10 минут огонь убавляем почти до минимума. У меня электрическая плита с 9-ю делениями температуры. Первые 10 минут я грела кастрюлю на 8-ке, потом убавила до 3-ки.
  10. И варим — тушим дамламу, не открывая крышку и не мешая 3−3.5 часа. Это время приготовления, если готовите с бараниной.

Подаем дамламу в горячем виде, разложив по тарелкам вместе с бульоном или можно бульон подать отдельно.

Приятного Вам аппетита!

Если Вам нравится сочетание мяса, в частности, баранины и овощей, и Вы не готовы стоять у плиты весь день, рекомендую попробовать хашламу, в рецепте хашламы нет ни грамма жира.

Дамлама рецепт — смотрите видео

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно!

Я буду очень благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

bystro-vkusno-polezno.ru

Как вкусно потушить баранину с овощами

Хороший кусочек баранины прекрасен в любом блюде, а если его потушить с овощами, то ароматный овощной вкус только обогатит вкус мяса.

Рецепт пошагово

Если в довесок к кусочку баранины вы купили курдючный жир, то обязательно используйте его для обжаривания мяса. Разумеется, его можно спокойно заменить маслом.

Потребуется на 4 порции:

  • 700 г мяса (мякоти);
  • морковка;
  • репа;
  • петрушка;
  • крупная луковица;
  • капуста – половинка небольшого кочана;
  • жир – 3 ст. ложки;
  • приправы – по вкусу.

Вам понадобится для готовки 2,5 часа. Стандартная порция (100 г) содержит 300 ккал.

Баранина, тушеная с овощами в казане, готовится так:

  1. Заранее подготовьте овощи: тщательно промойте, если необходимо переберите, пусть пока полежат на бумажном полотенце;
  2. Мясо нарезать кусками, примерно по 2 кусочка на одну порцию. Отбить, приправить специями;
  3. Нарезать морковь, капусту, лук, репу и петрушку;
  4. В сковороду добавить нарезанный курдючный жир, чтобы он вытопился. Получившиеся шкварки лучше убрать. Если используйте масло растительное, то разогрейте его;
  5. В разогретый жир положите первый овощной слой, сверху кусочки мяса и закройте вторым овощным слоем, приправьте солью. Влейте половину стакана горячей воды или мясного бульона, плотно закройте казан крышкой;
  6. Готовить строго на минимальном огне, примерно 2 часа. На стол подавать блюдо, посыпанное рубленой зеленью.

Баранина, тушенная с овощами и картофелем

По сути, это просто овощное рагу с мясом, но выглядит оно очень красиво, и овощи придают баранине совершенно новый вкус и запах.

  • молодая баранина – 700 г;
  • картофель – 8 клубней;
  • морковь крупная – 3 штуки;
  • лук порей и сельдерей (только стебель) – по 3 штуки;
  • бульон мясной – 200 мл;
  • нарезанный свежий тимьян – 2 щепотки;
  • обычная соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Необходимое время: 1,5 часа. Блюдо, в расчете на 1 персону содержит 350 ккал.

  1. Филе нарежьте крупными кусочками;
  2. Картофель, морковку почистите, и нашинкуйте большими кусочками;
  3. Лук-порей и стебель сельдерея нарезать тонко;
  4. Положить нарезанные овощи, мясо и пряности в емкость для тушения. Влить мясной бульон, перемешать;
  5. На маленьком огне тушить 60 минут. Время готовки зависит от баранины. Так что пробуйте ее вилкой. В конце приготовления, если необходимо добавьте соль или перец.
  6. Готовое блюдо посыпать любой измельченной зеленью. В нашем рецепте – петрушка.

Баранина по-армянски

Если готовите по-армянски, обязательно положите кинзу и классические овощи, которые сопровождают блюда из баранины – помидоры, сладкий перец, цуккини и баклажаны.

  • 1 кг хорошей баранины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 плотных томата;
  • 1 баклажан;
  • 2 сладких (болгарских) перца;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 очищенные луковицы;
  • кабачок (цукини);
  • большой пучок кинзы.

Необходимое время для готовки: 1,5 часа. Порция, рассчитанная на 100 г готового блюда, содержит 350 ккал.

Шаг 1. Мякоть нарезать крупными кубиками и разделить на три кучки.

Шаг 2. Все овощи, указанные в рецепте нашинковать кусочками средней величины.

Шаг 3. Взять толстостенный казанок с хорошо прилегающей крышкой. В него выложить ингредиенты в следующей последовательности: баранина, кольца репчатого лука, картошка, томаты, снова мясо, баклажаны, цуккини, морковка, еще колечки лука, опять баранина, сладкий перец, тонкие ломтики сельдерея и зелень. Все слои солить и перчить.

Шаг 4. Влить в казанок 100 мл горячей воды, накрыть его крышкой. Тушить на минимальном огне, примерно 1 час.

Как приготовить мясо в мультиварке

У бараньего мяса сильный вкус, поэтому овощи для него должны быть тоже мощными. Приготовленная на пару брокколи, точно не справится с этой задачей. Вот, всеми любимый картофель подойдет, а чтобы он был вкуснее, придется добавить в блюдо много лука.

  • 700 г очищенного лука;
  • 1 кг баранины без косточки;
  • 3 очищенных морковки;
  • 2 пакетика (по 1 г) красного перца;
  • 30 г муки;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • специи.

Время готовки зависит от мяса, в среднем составляет 1 час 20 минут. Калорийность порции не превысит 380 ккал.

  1. Нарезать мясо кусочками средней величины, лук нашинковать крупно, морковку брусочками;
  2. Выложить баранину, кусочки лука, моркови в чашу мультиварки. Включить режим «обжаривание», готовить 15 минут;
  3. Соединить в отдельной емкости сметану с мукой, размешать, при необходимости добавить воду. Этот соус добавить к баранине, аккуратно перемешать, включить режим «тушение».

Тушеная баранина с овощами в духовке

Один из лучших компаньонов баранины – репчатый лук. У этих продуктов прекрасная химическая совместимость. Сочный лук нейтрализует и расщепляет жир.

  • картошка – 5 клубней;
  • баранина (мякоть) – 1 кг;
  • смесь из специи: чеснок, кумин, куркума, молотый имбирь, паприка;
  • 4 очищенных от шелухи луковиц;
  • масло растительное (рафинированное) – 40 г;
  • 2 очищенных морковки;
  • острый перец – на свое усмотрение;
  • 15 г масла крестьянского;
  • мясной бульон (допускается заменить водой) – 1, 5 стакана.

В общей сложности мясо тушится около 2 часов. На персону приходится 350 ккал.

Шаг 1. Обвалять кусочки баранины в смеси из специй и чеснока. В смесь соль не добавлять. Оставить на полчаса.

Шаг 2. Обжарить мясо на масле до образования корочки.

Шаг 3. В глубокую форму выложить баранину добавить бульон или воду. Жидкость должна покрыть кусочки мяса. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Томить мясо 45 минут. Фольгу не убирать.

Шаг 4. Пока баранина томится, надо обжарить лук. Нашинковать его крупными колечками, готовить на подсолнечном (рафинированном) масле с добавлением небольшого количества масла сливочного. Как только луковые кольца станут светло-коричневыми, добавить 20 мл воды, тушить до мягкости лука, примерно 10 минут.

Шаг 5. Добавить томленый лук к мясу, которое уже 40 минут стоит в духовке, затем крупные кубики картофеля, ломтики морковки, соль по своему вкусу. На свое усмотрение добавляйте острый перец.

Шаг 6. Если в мясе мало жидкости, то добавьте еще немного воды. Попробуйте размять мясо вилкой, если легко разминается, то блюдо готово. Если баранина жестковата, то можно потушить еще 15-20 минут.

Оладьи творога рецепт вкусного десерта на завтрак.

Возьмите на заметку невероятно вкусный рецепт пиццы на слоеном тесте.

Мясо в восточном стиле

Для приготовления этого блюда обязательно потребуется толстостенный казан с плотно закрывающейся крышкой и набор специй для баранины.

Необходимый набор ингредиентов:

  • 0,5 кг мякоти баранины;
  • 0,3 кг очищенной моркови;
  • 0,3 кг очищенного картофеля;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг бараньего сала;
  • 3-4 ст. ложки рафинированного масла;
  • смесь пряностей (барбарис, кориандр, зира и красный перец) – 8 грамм.

Необходимое время: 1час 30 минут. На одну персону приходится 350 ккал.

  1. Баранье сало нарезать небольшими кубиками, мясо порубить крупными кусочками;
  2. Нашинковать лук полукольцами, картофель, морковь брусочками (или как вам нравится);
  3. В казане разогреть рафинированное масло, туда же добавить кусочки бараньего сала, чтобы вытопить из него жир;
  4. Когда сало перестанет «шкворчать», положить в него баранину и немного обжарить. Добавить кусочки лука, затем брусочки картофеля и моркови, тоже обжарить. Все это время содержимое казанка надо помешивать, чтобы мясо не подгорело;
  5. Когда овощи подрумянятся, добавить специи, соль и 150 мл кипятка;
  6. Закрыть казанок крышкой, убавить пламя горелки до минимума, на этом режиме готовить 30 минут. Выключить плиту, дать мясу постоять еще 15 минут и подавать на стол.

Существует несколько полезных советов «обращения» с бараниной. Чтобы любое блюдо из нее получилось вкусным и сочным, надо:

  • с мяса убрать пленку и практически весь внешний жир, иначе при тушении он будет препятствовать готовке;
  • оставить чуть-чуть жира, но он должен быть белого цвета и напоминать воск, чтобы баранина не получилась жесткой;
  • для тушения с овощами подойдет лопатка, голяшка, шея и грудинка;
  • перед готовкой мяса внимательно изучите рецепт и уточните поварские тонкости: когда класть специи и сколько.

Успех приготовления блюда из баранины зависит от посуды, способа готовки, последовательности действий и от специй. Приготовьте баранину с овощами в духовке, мультиварке или на плите. Приятной трапезы вам и всем тем, кого вы угощаете!

notefood.ru

Баранина тушеная с овощами пошаговый фото рецепт

Когда на даче хочется съесть кусок мяса не хочется особо заморачиваться с рецептом вообще и с самим процессом приготовления блюда в частности. А уж тем более, когда ты собираешься использовать этот кусок в качестве закуски время вообще идет на минуты. Вот и в этот раз, решил я не особо заморачиваясь затушить баранину с овощами, а дела я это вот как: (в этом месте предполагается, что тебе, о посетитель моего сайта, нужно сейчас начать просматривать чего я там понаписал и нафотографировал ниже под этим абзацем!).

Для начала обжарим в несколько партий всю баранину. Не приготовим, а просто обжарим куски до золотистого цвета, для чего в небольшой казан наливаем совсем немного (чтоб едва дно прикрыть) растительного масла, или, если баранина сильно жирная – можно срезать баранье сало и вытопить его до шкварок (кстати они посыпанные солью – мега закусь под водку!). На масле или на топленом сале обжариваем партию мяса сначала с одной стороны,

Потом с другой, а потом берем обжаренные куски баранины убираем их в отдельную тарелку, и обжариваем новую партию мяса пока вся наша баранина не будет обжарена до румяной корочки. Много за раз мяса в казан кидать не советую, масло может остыть и баранина получится не обжаренная а тушеная.

Как только в казане будет обжарена последняя партия баранины, закидываем к ней, предыдущие партии, сразу все перемешиваем,

Быстро нарезаем не сильно тонкими полукольцами репчатый лук,

И посыпаем им баранину, не перемешиваем!

Теперь убавляем огонь до минимального состояния и под закрытой крышкой тушим баранину с луковой шапкой минут 10-15,

А пока мясо с луком тушится, нарежем колечками морковь,

Небольшими кубиками помидор (если не желаете заморачиваться (как я) кожу можно не снимать),

И как только прошли 10-15 минут тушения баранины под закрытой крышкой с луком, лук должен стать чуть прозрачным, и его теперь можно хорошенько перемешать с мясом,

Потом в казан сразу же отправляется морковь, все перемешивается,

После чего, к баранине отправляются помидоры. Теперь нужно все еще раз хорошенько перемешать и тушить нашу баранину с овощами на умеренном огне под закрытой крышкой минут 15-20, после чего,

В блюдо добавляем специи и солим его по вкусу, готовим еще минут 5, потом снимаем с огня и еще минут 10-15 держим его под крышкой, чтоб тушеная баранина с овощами натомилась и напиталась ароматом специй,

Потом сразу же подаем это блюдо к столу, по желанию добавляя к нему свежие овощи и/или зелень, и посыпая свежемолотым черным перцем,

Ну а это фотография тушеной баранины с овощами крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.

Примечания к рецепту

Эту тушеную в казане штуку лучше готовить так, чтоб съесть за один раз, поскольку после разогревания этого блюда оно будет ну вообще не то что было сразу после приготовления!

Не знаете чем порадовать семью на ужин? Предлагаем вам решение проблемы – потушите баранину с овощами.

Рецепт баранины, тушеной с овощами

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправа – по вкусу.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить баранину, тушеную с овощами. Мясо разделываем небольшими кусочками и обжариваем в масле до золотистого цвета. Затем бросаем в чугунок нарезанный кольцами лук, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим баранину с луком минут 15.

А этим временем пока чистим морковь и режем ее колечками, а помидор шинкуем мелкими кубиками. Далее мясо тщательно перемешиваем и бросаем в чугунок морковь, а затем и помидоры. Теперь все еще раз хорошенько перемешиваем и тушим баранину с овощами на слабеньком огне при закрытой крышке минут 20, после чего, приправляем блюдо специями и солим его по вкусу. Готовим еще примерно минут 5, потом аккуратно снимаем с огня и настаиваем под крышкой в течение 15 минут, чтобы мясо с овощами натомилось и напиталось ароматом специй. Далее подаем с овощами к столу, украсив ее свежей зеленью.

Баранина, тушеная с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 300 г;
  • жир курдючный – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза, укроп – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Баранину рубим мелкими кусочками, посыпаем и молотым кориандром, солим по вкусу, перемешиваем и убираем на 2 часа в холодильник. Бараний жир измельчаем кубиками, морковь шинкуем тонкой соломкой, а лук рубим четвертинками колец. С помидор снимаем аккуратно кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Чеснок измельчаем, кинзу и укроп мелко рубим. Сладкий болгарский перец нарезаем маленькой соломкой.

В казане разогреваем растительное масло, кладем кубики жира и вытапливаем их до шкварок, а затем вытаскиваем осторожно шумовкой. Добавляем к маслу кусочки мяса, обжариваем их до золотистого цвета на сильном огне. Огонь уменьшаем до минимума, мясо разравниваем, сверху выкладываем лук, посыпаем зирой и кориандром.

Сверху плотным слоем насыпаем морковь, затем помидоры, зелень и присыпаем все чесноком. Далее выкладываем слой сладкого перца и нарезанный соломкой картофель. Закрываем казан довольно плотно крышкой и томим блюдо около двух часов на медленном огне, периодически помешивая овощи. Перед подачей на стол солим, перчим кушанье, украшаем зеленью и зовем всех к столу.

Баранина, тушеная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • баранья корейка – 200 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Кусок баранины хорошенько натираем сначала лимонным соком, далее смесью специй и убираем мариноваться в холодильник примерно на 3 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем пока все остальные ингредиенты. Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и лук нарезаем кружочками. Баранину прямо с маринадом и вместе со специями выкладываем на квадратный лист фольги, солим по вкусу. Сверху мясо покрываем равномерно овощными слоями из кружочков лука, помидоров и колечек болгарского перца. Каждый слой присаливаем по вкусу. Фольгу хорошенько заворачиваем, края поднимаем вверх и прижимаем их сверху.

Кладем баранину на решетку духовки, и запекаем при температуре 180 градусов в течение 50 минут. При подаче готового блюда, аккуратно снимаем сначала овощной слой, перекладываем его в тарелку, поливаем образовавшимся в фольге соусом, а рядом укладываем кусочки мяса.

Похожие публикации